Baijiahao: «черноморский» сигнал Китая в адрес США озадачил мировое сообщество
Федеральное агентство новостей

Эскалация напряженности в Черном море, спровоцированная участившимися маневрами ВМС США, заставила Пекин предпринять примечательный и неожиданный шаг, пишет Baijiahao.

Аналитики китайского издания, материал которых приводит «ПолитРоссия», обратили внимание на ситуацию в Черноморском регионе. Президент РФ Владимир Путин назвал развернувшиеся здесь маневры НАТО серьезным вызовом для Москвы. В то же время он предпочел отказаться от зеркального ответа, чтобы не усугублять обстановку. Зато своим ответом мировое сообщество озадачил Китай.

Несмотря на союзнические отношения с Москвой, Пекин обычно предпочитает не вмешиваться в события, которые не касаются КНР напрямую. Маневры Военно-морских сил США у границ России заставили Китай нарушить эти давние принципы.

«Министр иностранных дел Китая Ван И раскритиковал проведение военно-морских учений, направленных против других стран», — говорится в публикации.

Заявление, по мнению аналитиков, скрывает под собой четкий «черноморский» сигнал в адрес Вашингтона. Китай не понаслышке знает об американских морских провокациях и прекрасно понимает, к чему они могут привести. Одно неверное действие способно повлечь за собой полномасштабный конфликт, последствия которого коснутся всего человечества. Именно поэтому Пекин не стал игнорировать происходящее в Черном море.

Baijiahao: «черноморский» сигнал Китая в адрес США озадачил мировое сообщество

Ранее, как сообщает RT, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о продолжающейся концентрации сил НАТО вблизи российских границ. По его словам, военно-политическая ситуация в Европе деградирует, хотя инициативы Москвы, направленные на уменьшение рисков инцидентов, остаются в силе.