18 +
Поиск
Общество

Польша борется за остановку сертификации «Северного потока - 2», несмотря на желание Берлина побыстрее запустить газопровод, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов. Заморозка регистрации российской трубы сказывается на ценах на голубое топливо в ЕС, стоимость газа вновь превышает 1 тысячу долларов за 1 тысячу кубометров.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий настаивает на том, что Германии следует отказаться от газопровода «Северный поток - 2». Такое мнение он высказал в интервью немецкой газете Bild.

Моравецкий в очередной раз призвал остановить сертификацию «СП-2», и «не давать президенту России Владимиру Путину дополнительных денег в виде платежей за энергоресурсы, чтобы он мог продолжать наращивать вооружения».

Европа боится несуществующих угрозВо вторник Федеральное сетевое ведомство Германии приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора до тех пор, пока она не создаст немецкую «дочку», которая подаст повторную заявку. В немецком минэнерго решение BNA назвали «исключительно регуляторным». Тем не менее, заморозка «Северного потока - 2» уже сказалась на ценах на голубое топливо в ЕС. По мнению кандидата экономических наук, финансового аналитика Владимира Дорохова, стоимость газа на биржах в ближайшее время продолжит расти.

«Мы видим тенденции к увеличению роста цен на газовом рынке, и они неслучайны, поскольку Германия приостановила сертификацию "Северного потока - 2". Цены моментально реагируют на любые колебания в отношения между РФ и ФРГ, поэтому в обозримом будущем ситуация не стабилизируется», - отмечает спикер.

По мнению финансового аналитика, цены будут расти ровно до того момента, пока «Северный поток - 2» не будет окончательно запущен.

«Как только возобновится сертификация и "СП-2" получит одобрение европейских представителей, цены на газовых хабах начнут постепенно снижаться. После запуска российского газопровода цены резко упадут, потому как при необходимости "Газпром" сможет увеличить объемы и транзитировать их для стран Евросоюза», - объясняет аналитик.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий неоднократно выступал с недружелюбными высказываниями в адрес России. В частности, в опубликованной в конце октября немецкой газетой Die Welt статье Моравецкий заявлял, что Россия якобы использует газ для шантажа с целью принятия членами Европейского союза выгодных ей решений.

Политик также делал аналогичные заявления и относительно «Северного потока - 2». В апреле он уже призывал Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «СП-2».

Владимир Дорохов считает, что Германия все-таки заинтересована в сертификации и запуске «Северного потока - 2», поскольку Москва готова сделать для Берлина максимально лояльные условия по газовым поставкам.

«Хочется верить в то, что сертификация "Северного потока - 2" все-таки была приостановлена из-за недостающей документации, и это все быстро решится. В любом случае, конкретно для Германии запуск "Северного потока - 2" выгоден, потому как между Берлином и "Газпромом" существуют договоренности о льготных поставках по сниженным ценам. И те условия, которые РФ готова предложить другим европейским странам, безусловно, намного привлекательнее тех, которые мы видим сейчас на бирже.

В любом случае, мнение премьера Польши для Берлина и для Брюсселя особого веса не имеет, поэтому реализовать желание остановить "СП-2" у него не получится», - подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Владимир Дорохов.