Заслуженный летчик Попов назвал истребители F-35 самым дорогим провалом США
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw

Спешка и необоснованная растрата миллиардов долларов обернулась для США трагической ошибкой в виде истребителей F-35, заявил заслуженный летчик России Владимир Попов.

В интервью изданию «ПолитЭксперт» он прокомментировал недавнее крушение самолета, который стоял на вооружении ВМС Великобритании. Инцидент произошел во время полета палубной версии F-35 над Средиземным морем.

По словам Попова, авария в очередной раз доказала, что детище военной корпорации Lockheed Martin стало историческим и самым дорогим провалом оборонно-промышленного комплекса США. Американцы потратили на проект миллиарды долларов, несмотря на возникавшие сомнения. Более того, стремясь возродить гонку вооружений, Вашингтон форсировал серийное производство F-35. Последствия такого подхода оказались плачевны не только для Соединенных Штатов, но и для их союзников.

Попов, в свою очередь, описал результат работы американцев одной фразой.

«F-35 — самый дорогой истребитель в мире на сегодняшний день и самый, мягко говоря, капризный», — сказал генерал в беседе с журналистами.

Летчик заметил, что США осознали ошибку, но сделали это слишком поздно. Им даже пришлось ограничить выпуск самолетов. Из тех машин, что все же успели построить, только треть находится в боеготовности. Остальные ремонтируются, модернизируются или попросту находятся в режиме консервации.

Заслуженный летчик Попов назвал истребители F-35 самым дорогим провалом США

Ранее, как сообщает RT, американские законодатели пришли к выводу, что Россия и Китай слишком быстро модернизируют свои системы ПВО. Истребитель F-35 на этом фоне может стать попросту неэффективным.