Микропредприятия в России перейдут на автоматизированное налогообложение
wikipedia.org  /  NVO / CC BY-SA 3.0

Правительство России планирует запустить пилотный проект по переводу микропредприятий на автоматизированную систему налогообложения. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, пишет «Газета.ру».

По словам главы правительства, пилотный проект рассчитан на шесть лет. Участие в нем примут организации и индивидуальные предприниматели, имеющие ежегодный доход не более 60 млн рублей. Кроме того, количество их сотрудников не должно превышать пяти человек.

Указанные компании смогут подключиться к системе через личный кабинет налогоплательщика. О своем желании принять участие в проекте уже высказались Татарстан и Калужская область, отметил Мишустин.

Данное нововведение освободит юрлиц и ИП от подготовки и подачи налоговых деклараций. Платежи предприятий будут рассчитываться автоматически на основании движений по счетам и кассовым операциям.

«Такой подход позитивно скажется на деятельности микропредприятий. Освободившиеся ресурсы они смогут направить на собственное развитие», — резюмировал председатель правительства.

Мишустин ранее утвердил перечень лекарственных средств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.