Пустые карманы и диктат США ведут Молдавию к аннулированию контракта с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Молдавия может остаться без контракта с «Газпромом» из-за невозможности выплаты долга. Об этом заявил молдавский депутат Владимир Односталко.

Продление контракта с «Газпромом» не является для Молдавии однозначной победой и решением газового вопроса на несколько лет. По словам парламентария, протокол пролонгации контракта предполагает выплату долга «Молдовагаза» перед российской компанией. Сумма долга составляет 400 млн долларов – основная его часть накоплена после 2010 года, когда к власти в Кишиневе пришли прозападные силы. С учетом пени страна должна «Газпрому» 700 млн долларов.

До мая 2022 года Молдавия обязуется провести аудит долга. Односталко считает, что ситуация однозначная, а проверка задолженности является уступкой со стороны «Газпрома», чтобы Майя Санду и ее соратники могли сохранить лицо. Уже на этом этапе Кишинев рискует лишиться газового контракта, если начнет махинации с задолженностью с целью ее снижения.

«До мая мы должны разобраться с долгом. Если мы как страна разбираемся с ним, условия продления остаются. Если нет, то все автоматически аннулируется. Также до конца следующего года мы должны составить график выплаты долга – это должно произойти в течение пяти лет. Никто не знает, что будет дальше, но у Молдавии однозначно нет ресурсов на его выплату», – сказал Односталко.

Пустые карманы и диктат США ведут Молдавию к аннулированию контракта с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

Единственная возможность погасить долг перед «Газпромом» для Молдавии – повышение тарифов, поскольку подобных денег в бюджете республики не может быть по определению. Новый рост стоимости коммунальных услуг станет для молдавских граждан потрясением. Уже сегодня тарифы для населения выросли в 2,5 раза из-за новых цен на газ, а в ближайшее время отопление в Молдавии подорожает еще на 60% по тем же причинам.

«Государство не собирается покрывать долг из бюджета, оно хочет сделать это из тарифа. Правительство залезет в карман потребителей. Это рыночная экономика. Вы же в Европу хотели – платите», – объяснил Односталко.

Облегчить долговое бремя Молдавии могли бы уступки со стороны России, но карта Приднестровья, по мнению депутата, уже отыграна в ходе переговоров по газу, а подчиненность политики Кишинева западным интересам не оставляет шансов на милость РФ. Рациональная задача Молдавии в отношении России сводится к принципу «не делать плохого». Но реализация проамериканской повестки с активным участием в антироссийских инициативах вроде «Крымской платформы» прямо противоречит этому, заявил Односталко на YouTube-канале «Украина.ру».