Продовольственная зависимость не дает Украине разорвать экономические связи с Москвой
Федеральное агентство новостей  / 

Россия остается одним из главных экономических партнеров Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» российский экономист Александр Баранов. Несмотря на политические обвинения в адрес Москвы, Киев экспортирует из РФ более дешевое мясо, рыбу, овощи, фрукты, мед и различные непродовольственные товары.

Украина впервые начала импортировать свежие огурцы из России, сообщил портал EastFruit со ссылкой на собственные торговые источники.

Примечательно, что, несмотря на 10%-ную импортную пошлину, которую покупатели вынуждены платить, так как Украина вышла из соглашения о свободной торговле с РФ, российский огурец оказался конкурентным по цене с украинским.

 Продовольственная зависимость не дает Украине разорвать экономические связи с Москвой
pixabay.com /

Война войной, а в России дешевле

На данный момент предложение огурца украинского производства на рынке очень ограничено, хотя еще несколько лет назад страна была главным импортером овоща во многие страны, в том числе и на российский рынок. Известно, что сейчас лишь несколько комбинатов ведут отгрузки огурца, поэтому цены на него сравнительно высоки – примерно 38-45 гривен за килограмм (96-125 рублей).

На этом фоне резко вырос импорт на Украину тепличного огурца из Турции, который в среднем на 5-10 гривен дешевле. Украина также закупает товар в Белоруссии, который немного дороже турецкого. Российский огурец поступает на рынок по самым низким ценам среди всех конкурентов, так как в РФ сейчас наблюдается тенденция к снижению цен на данный продукт.

По словам российского экономиста Александра Баранова, овощи не единственная категория, которую импортирует Киев из Российской Федерации.

«Несмотря на все гневные изречения в адрес России, Украина остается нашим экономическим партнером. Да, экспорт и импорт между нашими странами существенно снизились, однако остаются категории продуктов, которые Украина закупает у РФ, – это и овощи, и некоторые виды мяса, фрукты и вина», – говорит Баранов.

 Продовольственная зависимость не дает Украине разорвать экономические связи с Москвой
ФБА «Экономика сегодня» /

Интересно, что Украина продолжает экспортировать российскую продукцию не только с материковой части, но и из Крыма, который Киев по-прежнему считает «временно оккупированной территорией». Так, доля Украины во внешнем товарообороте Крыма выросла в 2020 году на 9 процентных пунктов и достигла 38,2%. Внешнеторговый оборот республики в 2019 году, например, оценивался в 93,6 млн долларов, или 115,6% к объемам 2018 год.

«Украина всегда была достаточно серьезным производителем, особенно в советские годы. Ресурсы страны позволяют производить как продовольственные, так и непродовольственные товары. Однако с нынешней экономикой государства разгуляться не получится: большинство производителей и фермеров закрывают предприятия из-за колоссальных убытков. Более того, долги остаются перед работниками, кредитными организациями и торговыми точками, с которыми были заключены договоры.

Поэтому существует ряд случаев, когда покупать что-либо у РФ оказывается действительно выгоднее», – отмечает эксперт.

 Продовольственная зависимость не дает Украине разорвать экономические связи с Москвой
pixabay.com / JakeWilliamHeckey

Россия останется одним из главных торговых партнером Украины

По данным украинской Государственной таможенной службы, по итогам 2020 года Россия была третьим после Китая и Германии крупнейшим торговым партнером Украины (8,5% от всего экспорта и 5,6% от всего импорта).

С января по ноябрь 2020 года из России было импортировано товаров на сумму 4,1 млрд долларов. За этот же период с Украины в Россию было продано товаров на сумму 2,5 млрд долларов. Таким образом, в 2020 году товарооборот между двумя странами достиг 6,6 млрд долларов.

Согласно официальной статистике, РФ успешно поставляет на Украину топливо и горюче-смазочные материалы, гражданские транспортные средства всех видов, живой крупный и мелкий рогатый скот, мясо и мясные продукты, рыбу и продукты из нее, молочные продукты, овощи, фрукты, мед, орехи, чай, кофе, садово-огородные и парковые саженцы, соль, сахар, кондитерские изделия.

 Продовольственная зависимость не дает Украине разорвать экономические связи с Москвой
Федеральное агентство новостей /

«Если забыть о том, что Украина считает РФ "страной-агрессором", которая якобы хочет развязать войну с Киевом, то экономические отношения и большой товарооборот между странами – это нормальная практика, присущая всем государствам мира. Если, конечно, вспоминать о жутких заявлениях украинских властей в адрес России, то, конечно, возникает вопрос: почему же вы с нами такими плохими работать продолжаете? А ответ, как говорится, прост: украинцы зависимы от экономических связей с нашей страной, и эта зависимость никуда не денется, как бы они этого не хотели», – отмечает экономист.

Помимо перечисленного, спросом на Украине пользуются российские игрушки для детей, табачные изделия, пластмасса, кожа и кожаные изделия, древесина и изделия из нее, целлюлозно-бумажная продукция, часы и запчасти для них.