Экономист Кричевский оценил влияние Набиуллиной на рост инфляции в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Банк России торопится с повышением ключевой ставки, усугубляя ситуацию с инфляцией. Такое мнение высказал экономист Никита Кричевский.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что инфляция в России была низкой всего четыре года. Сегодня ее уровень вдвое выше целевых 4%, а продовольственная инфляция, как утверждает глава регулятора, достигла двузначных значений. Причинами Набиуллина называет общемировые тренды, плохой урожай, подорожание рабочей силы и нехватку мигрантов. Чтобы сдержать инфляцию, Центробанк будет держать ключевую ставку на относительно высоком уровне в 2022 году, предупредила она.

По мнению Кричевского, руководство Банка России преждевременно делает выводы о причинах инфляции, так как ее природа не ясна до конца. Экономист ссылается на западных исследователей, установивших, что драйвером глобальной инфляции является кризис сферы услуг, по-прежнему не вышедшей на допандемийный уровень из-за сохраняющихся ограничений.

«Это значит, что деньги перетекают в потребление товарной группы – из-за этого растет инфляция. Когда по мере ослабевания запретов услуги начнут догонять прежние темпы, мы посмотрим на инфляцию. Но все в один голос говорят, что рано делать выводы. И только доблестный российский ЦБ говорит: "Я все знаю" – и повышает ключевую ставку, тем самым увеличивая цену кредита, которая переходит в себестоимость. Это же очевиднейшие вещи, это элементарная логика!» – сказал Кричевский.

Экономист Кричевский оценил влияние Набиуллиной на рост инфляции в России
ФБА «Экономика сегодня» /

Удерживание ключевой ставки выше нейтрального уровня на 5-6% было бы оправданно, если бы параллельно шло увеличение денежной массы в России с одновременным развитием кредитования и рефинансированием крупных инфраструктурных проектов. Без этого ставить знак равенства между повышением ставки и сдерживанием инфляции нельзя, считает экономист.

«Набиуллина говорит, что ключевая ставка ограничивает инфляцию, как о чем-то самим собой разумеющемся. При этом реальность говорит ровно об обратном. Она весь год повышает ставку – и весь год инфляция растет. Скажете, что без этого она бы выросла вдвое больше? Отвечу: покажите мне алгоритм ее действия, влияния на цены. Ничего напоминающего, что из-за повышения ставки цены снижаются, мы не видим, потому что растет себестоимость», – сказал он.

Экономист Кричевский оценил влияние Набиуллиной на рост инфляции в России
ФБА «Экономика сегодня» /

Кричевский считает, что более действенным механизмом сдерживания роста цен на продукты является стимулирование спроса при контроле стоимости государством. В качестве примера он приводит ФРГ, где в разгар пандемии НДС был снижен на 3% на полгода, а снижение цен строго контролировалось. Формально бюджет Германии потерял 7 млрд евро, но потребление за тот же период выросло на 34 млрд евро, и отчисления от этой суммы практически заместили бюджету выпавшие доходы.

«Вот реальный механизм. Весь мир говорит, что не надо спешить с повышением ключевой ставки, потому что пройдет немного времени, и когда услуги начнут потребляться в допандемийном объеме, мы посмотрим на инфляцию», – заявил Кричевский в эфире радио «Комсомольская правда».

ЦБ прогнозирует инфляцию в России по итогам 2021 года на уровне 7,4-7,9%. При этом регулятор видит риск повторения ситуации с подорожанием продовольствия в следующем году из-за показателей урожайности, цен на удобрения и других негативных факторов.