Кедми заставил либералов нервничать сенсационным заявлением о «стукаче» Солженицыне
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Политолог Яков Кедми высказался об Александре Солженицыне, заявив об отсутствии фактов в его произведениях и предположив, что писатель сотрудничал с лагерной администрацией.

Кедми выступил с речью о Солженицыне в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Эксперт заявил, что произведения писателя, в том числе «Архипелаг ГУЛАГ», не могут быть использованы как материал для подкрепления аргументов. По его мнению, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года излагал не факты, а «извращенное изложение того, что слышал».

«Солженицын не опрашивал людей. Он писал не на основании того, что опрашивал. За все время своего пребывания в заключении Солженицын был стукачом. Он был стукачом в лагере, он был стукачом в шарашке. Что делает стукач? Регулярно докладывает оперу слухи, которые слышит. И, закончив с лагерем, он сделал то же самое. Слухи, которые он слышал, переработав определенным образом, как он привык докладывать оперу, он написал то, что написал», – заявил Кедми.

Слова эксперта удивили гостей студии Соловьева. Сам ведущий признался, что никогда не слышал о «стукачестве» Солженицына. Либеральные политологи Андрей Окара и Сергей Станкевич отреагировали на выступление Кедми крайне эмоционально, попытавшись доказать перевод писателя в «шарашку» (НИИ и КБ тюремного типа) наличием у него специальности учителя математики.

«Те, кто с ним сидел, это сказали. Потому что не было никакой причины переводить его из лагеря в шарашку. Он не был ученым, он не был инженером, а туда шли только инженеры. Учителей математики не передавали в шарашку, которая разрабатывала оружие. Не было такого, если только он не был стукачом», – ответил эксперт.

Кедми заставил либералов нервничать сенсационным заявлением о «стукаче» Солженицыне
westrussia.org / Калининградский областной историко-художественный музей

По мнению Кедми, данную оценку Солженицына могло бы подтвердить рассекречивание донесений КГБ, но российские спецслужбы предусмотрительно не делают этого, понимая масштаб возможных социальных последствий. Говоря о Солженицыне, эксперт уточнил, что озвучивает исключительно собственную оценку личности и творчества писателя, используемого либералами как один из главных аргументов против «советского тоталитаризма».

«Его счастье и других, что в ФСБ решили никогда не рассказывать, кто был стукачом, и никогда никому не показывать их донесения. Это правильно и совершенно справедливо. Потому что иначе бы всю страну взорвало. Но те, кто с ним сидел, знают, что он был стукачом. Иначе бы его туда не послали. Ему там делать нечего было, он с инженерной точки зрения ничего не мог добавить. Но поскольку он был еще непризнанный гений, графоман, так он написал это. Но он основывался не на фактах и документах, а только на слухах. Ничего из того, что он сказал, не подтверждается фактами», – резюмировал Кедми.

Зрители программы Соловьева высоко оценили слова эксперта о Солженицыне. В комментариях к выпуску на YouTube россияне назвали заявление Кедми «диагнозом» либералам. Также многие обратили внимание на то, как «занервничали» Станкевич и Окара из-за откровений из уст израильского гостя об их кумире, по-прежнему используемом Западом в антироссийской пропаганде.