18 +
Поиск

Украинские власти осознают, что страна никогда не сможет пополнить ряды НАТО, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат политических наук Михаил Литвинов. Киев продолжает отрабатывать заказ Запада по антироссийской пропаганде, не рассчитывая на вступление в Североатлантический альянс и ЕС.

Киев не вступит в НАТО «завтра», но и без полноправного членства в альянсе может получить много пользы для укрепления оборонного сектора страны и международной поддержки, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Сотрудничество с Североатлантическим альянсом, по мнению Кулебы, способно сдержать «российскую агрессию» и улучшить отношения с Западом.

Нужно еще потерпетьКиев уже много лет стремится вступить в ЕС и НАТО, вот только Запад, судя по всему, не хочет видеть в своих рядах Украину. Еще в декабре 2014 года Рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в Конституцию государства, закрепив курс в ЕС и НАТО.

Тем не менее за все это время Киеву так и не удалось получить от Запада ответ на интересующий вопрос.

«Украинские власти осознают, что их никто не ждет в НАТО. Собственно, им это и не нужно, ведь цель этих людей - заработок, который обеспечивает им Запада за выполнение конкретных заданий», - считает политолог Михаил Литвинов.

Европейские страны и НАТО целенаправленно указывают Киеву на несоответствие Украины множественным критериям для членства в Североатлантическом альянсе и ЕС. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуются годы, а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и вовсе заявила, что США не решают такие вопросы.

«Конечно, Зеленский не может сейчас выйти к народу и сказать, мол, простите уважаемые, в НАТО мы не едем, потому что нас там никогда и не ждали. Продолжаются политические игры Украины и Запада, направленные в основном на дискредитацию РФ в глазах украинцев и мирового сообщества.

При этом выставляется все в таком свете, якобы все западные страны готовы помогать Украине, поддерживать ее, на деле же эти слова США и ЕС ничего не стоят», - уверен Литвинов.

В планы Запада и Украины по «сдерживанию российской агрессии» постоянно добавляются новые детали. Украина вместе с международными партнерами работает над комплексным трехуровневым планом, первый из которых является дипломатическим, второй - экономический и санкционный, а третий - военно-оборонительный. Он предполагает укрепление обороноспособности Украины, в том числе путем поставки ей дополнительного вооружения.

Михаил Литвинов считает, что России пора прекратить за странными заявлениями, которые делает Украина. По крайней мере, реагировать не так остро.

«Мы привыкли, что Кулеба какой-то бред сказал - в МИД тут же отреагировали; Арестович что-то брякнул - Кремль уже отвечает на это. Надо понять, что у власти на Украине сидят больные люди, которым не нужно мешать добивать свою же страну. Изменить что-то не удастся, а виноватой все равно останется Россия», - подытожил политолог Михаил Литвинов.