Архангельское облсобрание указало на риски остановки лесного комплекса в РФ с 1 января
pixabay.com  /  kaboompics

Реализация положений Федерального закона от 4 февраля 2021 года №3-ФЗ вызывает опасения у представителей Архангельского областного собрания депутатов. Новые положения в лесном законодательстве должны вступить в силу с Нового года, однако часть подзаконных нормативных актов еще не выработана.

Министерство природы Российской Федерации получило письмо от зампреда Архангельского областного собрания депутатов Александра Дятлова. Он предупредил о рисках, связанных с работой лесного комплекса. Если проект изменений единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) сохранится в том же виде, работа отраслевых предприятий рискует просто встать.

Бесперебойное функционирование отраслевых предприятий можно обеспечить, если продлить действующие правила, а введение изменений перенести на более позднюю дату вместо 1 января 2022 года.

Цифровизации лесных отношений предполагает прослеживаемость древесины благодаря введению электронного сопроводительного документа и регистрации в ЛесЕГАИС всех лесосек, лесных складов и объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Вопрос лесозаготовки ранее поднимал глава государства Владимир Путин. Он выступит с видеообращением на конференции COP26, посвященной защите лесов.