Бизнесмен Пригожин: юристы должны установить этнические причины похищения граждан РФ в Белоруссии
pixabay.com

Предприниматель Евгений Пригожин дал комментарий к публикации группы Bellingcat* и издания The Insider* (СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) о захвате 33 российских граждан в Белоруссии. Его слова приводит пресс-служба компании «Конкорд».

Если допустить, что выложенные сведения верны, они во многом подтверждают расследование социолога Максима Шугалея, считает бизнесмен.

«Но если в расследовании Максима Шугалея была типичная связка ИГИЛ** (запрещенная в РФ террористическая организация) — ЦРУ, с которых нечего взять, поскольку они являются основой терроризма в мире, то расследование Bellingcat (спасибо им за прекрасно проделанную работу) подтверждает, что украинские власти также плотно сотрудничали со спецслужбами США и являлись инициаторами похищения 33 россиян», — отметил Пригожин.

Он указал на безосновательность задержания российских граждан, на фактическую несостоятельность обвинений, которые пытаются им предъявить авторы Bellingcat и The Insider.

«Помимо недостоверных публикаций на "Миротворце", не было никаких оснований считать этих российских граждан преступниками, значит, не было основания для их задержания. Единственное, что им вменяется, — это то, что они противодействовали унижению и геноциду россиян. По моему мнению, преступные действия со стороны другого государства должны приводить к симметричному ответу», — заявил бизнесмен.

Бизнесмен Пригожин: юристы должны установить этнические причины похищения граждан РФ в Белоруссии
Prt Scr vk.com / Пресс-служба компании «Конкорд»

В связи с этим предприниматель предложил привлечь юристов и экспертов к «расследованию этнических причин, установлению виновников геноцида русскоязычного населения на Украине», а также к выработке механизмов защиты россиян в случае попыток похищений.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** Террористическая организация, запрещена на территории России.