Главы МИД стран G7 осудили Белоруссию за создание миграционного кризиса
Global Look Press  /  Attila Husejnow

Главы МИД стран G7 обвинили Белоруссию в «создании незаконной миграции» вдоль границ ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении министров.

Документ опубликован на сайте Министерства иностранных дел Великобритании. В нем говорится, что страны G7 солидарны с Польшей, Латвией и Литвой, которые стали «жертвами использования Белоруссией нелегальной миграции» и «мишенью провокационного использования нерегулированной миграции в качестве гибридной тактики».

«Осуждаем организацию белорусским режимом нерегулированной миграции вдоль своих границ. Эти жестокие действия ставят под угрозу жизни людей», — указывается в заявлении.

Министры потребовали предоставить международным организациям немедленный доступ для оказания гуманитарной помощи мигрантам, скопившимся на польско-белорусской границе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил врио канцлера ФРГ Ангеле Меркель механизм по разрешению миграционного кризиса. По его словам, ЕС должен создать гуманитарный коридор для 2 тысяч беженцев, а Минск возьмет на себя обязательство содействовать остальным 5 тысячам человек в возращении на родину.