Россиян освобождают от части налогов на зарплату и продажу имущества
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Освобождение от налогов может ускорить восстановление российской экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» российский экономист Илья Петров. Бизнес сейчас как никогда нуждается в дополнительных мерах поддержки от государства, а снижение НДФЛ поможет предпринимателям пережить кризис.

Госдума приняла закон, который освобождает от подоходного налога (НДФЛ), страховых взносов и налога на прибыль ряд доходов граждан и организаций, в том числе связанных с противодействием коронавирусной инфекции. Так, освобождаются от налога на прибыль субсидии, полученные субъектами малого и среднего предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями в 2021 году в рамках мер поддержки для борьбы с последствиями пандемии.

Власти пытаются поддерживать бизнес

Первая неделя ноября оказалась нерабочей для россиян: из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране, власти РФ приняли решение о выходных с сохранением заработной платы. Больше всех эта новость обеспокоила представителей бизнеса, который сейчас переживает не лучшие времена. В октябре этого года премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову подготовить новые меры по поддержке предпринимателей во время пандемии COVID-19.

«Согласно принятому закону, предпринимателям не придется платить налог с той поддержки, которую оказало государство в период пандемии, а это уже немало. К тому же частично отменяется налог на прибыль. Я так понимаю, что это все происходит в рамках поручения Правительства РФ и существенно облегчит жизнь бизнесу», – считает экономист Илья Петров.

Россиян освобождают от части налогов на зарплату и продажу имущества
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт отмечает, что бизнес, особенно те сферы, которые связаны с гостинично-ресторанным делом, а также кафе и места досуга, нуждаются в повышенной поддержке государства.

«Особенно малый бизнес нуждается сейчас в большей поддержке, например в продлении налоговых каникул и снижении процентных ставок по кредитам. С трудностями столкнулись все сферы бизнеса, накладывается еще снижение доходов россиян и резко растущая инфляция. Я думаю, что принятые меры поддержки не последние, поскольку конца пандемии пока не видно», – говорит эксперт.

Налогов становится меньше

От НДФЛ и страховых взносов освободили доходы россиян в пределах одного минимального размера оплаты труда (12 792 рубля), перечисленные им как господдержка в связи с пандемией коронавируса. Поправки также освобождают от НДФЛ доходы, полученные в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, участвующих в вакцинации, а также в связи с выполнением мероприятий по догазификации населенных пунктов. 

Россиян освобождают от части налогов на зарплату и продажу имущества
pixabay.com /

Важной является новость, что от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые при продаже жилья семьями с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья в целях улучшения жилищных условий. Это прямое поручение президента РФ, которое поддержит россиян с детьми.

«Это, как мне кажется, важное решение, потому что когда продаешь и покупаешь недвижимость, то зачастую платишь двойной налог, что не только не выгодно, но и в какой-то мере несправедливо.

Говоря о семьях с детьми, можно отменить, что наше правительство пытается поддерживать их, стимулировать и помогать, что имеет хорошее влияние на рост демографии. Скорее всего, в следующем году вновь стоит ожидать какие-то единовременные выплаты для школьников, поэтому в этом плане государство делает правильные шаги», – считает Илья Петров.

Все вышеперечисленные нормы будут применяться в отношении доходов, полученных с 1 января 2021 года, то есть им придается обратная сила.