Польша завершила работы над морской частью газопровода Baltic Pipe
wikipedia.org  /  DS28 / CC BY-SA 4.0

Строительство подводной части Baltic Pipe было завершено «золотым стыком», который соединил нити газопровода, идущие из Польши и Дании. Теперь планы Варшавы отказаться от российского голубого топлива стали еще ближе, пишет EADaily.

Газопровод Baltic Pipe позволит Польше получать газ из Норвегии.

«Мы завершили укладку морской части "Балтийского газопровода". Сегодня сделали последний сварной шов на участке, соединяющем побережья Дании и Польши», — говорится в сообщении компании-оператора.

По словам председателя правления польской Gaz-System Томаша Стемпеня, прокладка трубы на дне моря стала самой сложной организационно-технической частью проекта.

«Мы завершили этот этап в соответствии с предыдущими декларациями и запланированным графиком. Впереди еще тесты, технические испытания и приемка. У нас есть около года на проведение этих работ, чтобы с 1 октября 2022 года мы могли начать коммерческую транспортировку газа с норвежского шельфа в Польшу», — отметил он.

В Gaz-System уточнили, что при строительстве 275-километрового участка в Балтийском море было использовано более 22 тыс. труб. Работы велись в течение полугода, строителям помогали суда итальянской Saipem: Castorone, Castoro Sei и Castoro 10. Трубоукладчик другой компании, Pioneering Spirit, выполнял работы по сооружению участка газопровода в Северном море.

Польша намерена стать конкурирующим с ФРГ европейским газовым хабом. Однако эксперты сомневаются, что у нее хватит сил найти покупателей СПГ и полностью отказаться от российского газа.