Приостановка сертификации «СП-2» обернулась ростом тарифов на газ в Германии
pixabay.com

Федеральное сетевое агентство Германии объявило о приостановке сертификации трубопровода «Северный поток — 2». Это привело к резкому росту стоимости газа на европейских биржах. Каким образом сложившаяся ситуация отразится на немецких потребителях, разбиралось издание Der Spiegel.

После заявления регулятора газ, который потребители получат зимой, подорожал более чем на 10%. Его оптовая цена сейчас в пять раз превышает значения прошлого года. Это уже отразилось на росте тарифов, приводит текст статьи портал «ИноСМИ».

Сейчас, согласно данным аналитического портала Verivox, минимум 191 газоснабжающая компания повысила цены на голубое топливо для потребителей или намеревается это сделать. По прогнозам, в среднем стоимость газа вырастет на 21,8%. Для семьи, которая расходует 20 тысяч киловатт-часов, это обойдется на 316 евро больше, чем годом ранее.

Не вызывает сомнений, что и другие газоснабжающие фирмы будут повышать тарифы. При этом рост может быть непропорционально высоким. Авторы Der Spiegel призвали потребителей внимательно читать послания своих поставщиков. Жителям Германии напомнили, что при повышении тарифа в течение шести недель они могут расторгнуть договор по особым причинам.

Приостановка процесса сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора «СП-2» может стать причиной отсрочки запуска газопровода до марта 2022 года.