Нам любые дóроги дороги: В Сосновом Бору искали ответ на антироссийские санкции

 
Сосновый Бор, 28.04.15 - 10:29
Даже в режиме санкций сотрудничество между странами продолжается, и сторонам приходится вместе решать весьма непростые энергетические, экономические и гуманитарные вопросы

Даже в режиме санкций сотрудничество между странами продолжается, и сторонам приходится вместе решать весьма непростые энергетические, экономические и гуманитарные вопросы

В ходе Международной научно-практической конференции «Государство, наука, бизнес: перспективы сотрудничества» участники, представляющие Россию, озаботились вопросами эффективности управления в условиях санкций.

24 апреля в окрестности Ленинградской АЭС на мероприятие съехались участники из разных вузов России, представители бизнеса и властей. Заинтересовались темой в Грузии и на Украине, ведь в режиме санкций сотрудничество между странами продолжается, и сторонам приходится вместе решать весьма непростые энергетические, экономические и гуманитарные вопросы.

Конференция проходила на базе Сосновоборского филиала и экономического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и при участии муниципального государственного образования «Сосновоборский городской округ», поэтому свое видение развития России с позиции «работы на местах» изложили представители органов местного самоуправления.

Кризис кризисом, а работа идет!

Заместитель главы администрации по безопасности и организационным вопросам Сосновоборского городского округа Калюжный Андрей Валентинович отметил, что «нынешние кризисные явления лишь отчасти связаны с ситуацией вокруг Украины и Крыма», так как они «уже давно просматривались».

«Понятно, что ориентация на нефтегазовый сектор страны себя исчерпала, будущего здесь, по большому счету, нет. Мы должны стремиться к самодостаточности, развивать промышленный сектор, науку. Благо, Россия такая страна, что, несмотря на гигантскую утечку мозгов, которая осуществляется уже 30 лет, она обладает огромным научным потенциалом. Кроме того, мы не обделены природными ресурсами и поэтому можем мало посматривать в сторону бирж, на курс доллара, евро или цену на нефть. Как большая современная держава мы должны ориентироваться на самих себя», - подчеркнул он.

Заведующий кафедрой экономики и управления Сосновоборского филиала РАНХиГС Андрей Анатольевич Куприн отметил, что «в современных реалиях отношения государства и бизнеса - это область крайне многогранная», и согласился с тем, что первоочередной задачей является «поиск перспективного сотрудничества для государства, бизнеса и научного сообщества».

Эх, дороги…

На сегодняшний день Россия начинает развивать уже другие коммуникации - нефте- и газотранспортные системы

На сегодняшний день Россия начинает развивать уже другие коммуникации - нефте- и газотранспортные системы

Профессор кафедры общественных дисциплин РАНХиГС Николай Львович Захаров во главе угла поставил давнюю российскую проблему - дороги. Он напомнил, что «развитие цивилизации обеспечивается той или иной формой развития коммуникаций», в том числе и транспортных.

«Давайте посмотрим, что такое Римская империя. Это знаменитые римские дороги. Что такое Финикийская цивилизация - это финикийская галера, покорившая все Средиземноморье. Чем были знамениты наши древние предки - скифы? Изобрели телегу, которая прошла через всю Азию. В чем секрет русского продвижения на Дальнем Востоке? Изобретен коч - простое транспортное средство, которое позволило нашим предкам дойти до Камчатки», - привел примеры Захаров, отметив, что используемые государством коммуникации «диктуют особенности экономического поведения».

По его мнению, Россия - держава все же «сухопутная», а вот США - морская, и хотя веками морские пути обеспечивали рост благосостояния морских держав - транспортировка осуществлялась в разы быстрее и дешевле, но на рубеже XIX-XX веков Россия смогла бросить им вызов, создав крупнейшую сеть железных дорог.

«По оценкам начала ХХ века, транспортировка груза из Петербурга во Владивосток была в несколько раз быстрее и в несколько раз дешевле, чем транспортировка грузов из Лондона в Токио морским путем даже с использованием тех технических средств, которые были в Англии. Именно строительство железных дорог заставило Великобританию вприпрыжку гнаться за созданием масштабных лайнеров без систем навигации», - рассказал профессор, добавив, что с этим стремлением связаны и такие трагедии, как крушение «Титаника».

«На сегодняшний день Россия начинает развивать уже другие коммуникации - нефте- и газотранспортные системы», - с удовлетворением отметил Захаров, полагая, что потенциал России в этом является огромным. «Беда нашего времени в том, что опять происходит столкновение морских и сухопутных держав», - резюмирует он, тем не менее, считая, что если Россия и Германия добьются единения своих позиций, то прогресс не минует обе «сухопутные» страны.

«Манька дома – Ваньки нет…»

Система эффективности работы муниципалитетов нуждается в доработке

Система эффективности работы муниципалитетов нуждается в доработке

Заместитель председателя комитета социальной защиты населения Сосновоборского городского округа Горшкова Татьяна Валериевна перешла от высоких тем стратегии развития России к проблемам эффективности управления в регионе, представив систему эффективности работы муниципалитетов, которая, по ее мнению, «нуждается в доработке».

Всеволожский район Ленобласти, например, опережает многие по вводу жилья, так как он ближе к Санкт-Петербургу, но у него критическая ситуация с обеспечением населения детсадами.

В то же время Сосновый Бор прекрасно обеспечивает детей местами в детских учреждениях и демонстрирует уникально высокие показатели по объему инвестиций на душу населения, но вот с вводом жилья в этом городе, удаленном от Северной столицы, есть проблемы, связанные с разрешением на подключение к системам теплоснабжения, поэтому по эффективности этот округ занимает только 15 место.

Неэффективный эффект

Кроме того, оценка, связанная с опросом населения, часто отражает высокие ожидания жителей города в сравнении с жителями сельских районов. Доцент кафедры систем управления и программирования Федерального экономического университета Алексей Степанович Демурин, выслушав сетования представителей местного самоуправления, заявил, что предложенная правительством методика оценки эффективности не только не эффективна - она «не объективна».

Под огнем критики оказалась и система подготовки госслужащих, которая до сих пор происходит по-старинке, прошлись докладчики и по эффективности использования муниципалитетами недвижимого имущества, о котором власти подчас даже не знают.

Представители бизнеса жаловались, что, пытаясь участвовать в конкурсе на аренду помещений, вынуждены ждать решения месяцами, поэтому проще договориться с частными лицами, чем с властями Санкт-Петербурга. В то же время помещения, которые могли бы приносить доход району или городу не только простаивают, но еще и требуют затрат на содержание.

Неповоротливость в управлении «российскими просторами» стала одной из центральных тем, но главное, что выделили участники - между бизнесом, государством и научными работниками должен идти постоянный диалог, иначе нереалистичность предложений и завышенные ожидания не позволят стране достойно ответить на вызовы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх