Юрслужба Пригожина предложила задержанным в Минске россиянам подать иски о клевете
Федеральное агентство новостей

Граждане России, фигурирующие в новом материале Bellingcat* и The Insider* (СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), имеют полное право подать в суд на журналистов в связи с распространением недостоверной информации, сообщает юридическая служба компании «Конкорд».

Ранее Bellingcat и The Insider обнародовали «расследование», посвященное задержанию в Минске 33 граждан России. Юристы «Конкорда» тщательно проанализировали опубликованные сведения и вынесли свой вердикт. В частности, эксперты отметили, что материал содержит порочащую и недостоверную информацию в отношении предпринимателя Евгения Пригожина. В связи с этим юристы подготовили иски к The Insider и заявления о клевете к основателю этого СМИ Роману Доброхотову.

«Граждане, указанные в статье в качестве "наемников", "боевиков "ЧВК Вагнера", имеют все основания предъявить к The Insider и Доброхотову Р. иски и заявления о возбуждении уголовных дел по факту клеветы. Распечатанные анкеты без подписей не могут служить допустимым доказательством для обвинения указанных граждан в наемничестве», — говорится в заключении юридической службы компании «Конкорд».

Юрслужба Пригожина предложила задержанным в Минске россиянам подать иски о клевете
Prt Scr vk.com / Пресс-служба компании «Конкорд»

Также они обратили внимание, что материал Bellingcat и The Insider посвящен провокации украинских чиновников и силовиков, которые сознательно пошли на преступление против российских граждан. Авторы даже подтверждают попытки Киева замести следы своих действий. Более того, журналисты указали на фальсификацию украинскими спецслужбами электронных адресов компании «Роснефть» для найма указанных в статье лиц с целью охраны официального месторождения крупнейшей государственной фирмы.

«Учитывая, что существует Конвенция о правовой помощи между Украиной и Россией, все законные действия должны были совершаться в рамках данной конвенции и внутреннего законодательства стран, предполагающее в подобном случае возбуждение уголовных дел на территории Украины и требование, переданное по официальным каналам, о привлечении к ответственности граждан России в соответствии с УК РФ», — напомнили юристы «Конкорда».

Кроме того, они пришли к выводу, что «расследование» Bellingcat и The Insider свидетельствует о попытке государственного терроризма со стороны высших должностных лиц и спецслужб Украины, а также о попытке похищения граждан России. На этом фоне юристы намерены подготовить обращение в Следственный комитет РФ для проверки указанных обстоятельств и привлечения виновных лиц к ответственности.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.