Обязанность пускать в квартиру представителей ЖКХ появится у россиян с 2022 года
Агентство городских новостей Москва

Россиян в 2022 году ждет ряд изменений в законодательстве. В частности, вступят в силу новые нормы, касающиеся владельцев жилой недвижимости. Одни из них дадут льготы, а другие увеличат обязанности, пишет Life.ru.

Так, гражданам придется забыть о принципе «мой дом — моя крепость». Они будут обязаны предоставлять доступ в свое жилище для представителей служб ЖКХ.

«Практика последних двух лет показывает, что суды однозначно признают право представителей управляющих компаний и надзорных органов на доступ в квартиру, если необходимо произвести ремонт, осмотр оборудования или конструкции помещения, даже если нет аварии или жалоб других жильцов. Правда, если случай не экстренный, то коммунальщики должны заранее согласовать дату и время своего визита. И такие посещения должны быть не чаще одного раза в три месяца, это установлено постановлением правительства №354.

Если доступ все же предоставлен не будет, то коммунальщики могут получить его через суд, но чаще они просто составляют акт, который далее может быть использован как основание для взыскания средств за применение сложного оборудования или дополнительных специалистов, если дело касается устранения возможной аварии. Такие взыскания происходят очень быстро в заявительном порядке через судебный приказ, и присутствия ответчика при вынесении решения о штрафе вовсе не требуется. Деньги спишут судебные приставы в объеме, указанном в поступившем им на исполнение документе», — пояснил адвокат палаты Калининградской области Александр Поляков.

Кроме того, изменится расчет налога на недвижимость. Он будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости.

В ноябре вступил в силу закон, освобождающий от НДФЛ доходы, получаемые при продаже жилья семьями с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья в целях улучшения жилищных условий.