Граждане ДНР подали иски на Украину в ведущие мировые инстанции
Федеральное агентство новостей  /  Виктор Сухоруков

Граждане Донецкой Народной Республики Вадим Шулак и Виктор Баркалов подали иски в международные инстанции с требованием расследовать совершенные военные преступления на оккупированных ВСУ территориях ЛДНР.

Баркалов и Шулак приняли решение актуализировать тему военных преступлений Украины и режима бывшего президента страны Петра Порошенко. В обращении авторов говорится, что с 2014 года на территориях республик были развязаны боевые действия, в результате которых погибло много мирных жителей, передает ФАН.

Виновником этих событий Баркалов и Шулак называют Порошенко, на котором лежит ответственность за происходящее с 2014 по 2019 год, когда он был на посту президента Украины. Однако это не все виновные, как отмечают граждане ДНР. За совершенные преступления ответственность также лежит на бывшем временном президенте Украины Александре Турчинове и нынешнем главе государства Владимире Зеленском, не отступающем от линии Порошенко.

Граждане ДНР отправили обращение в Международный уголовный суд, Международный суд, Совет Безопасности ООН, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Human Rights Watch и Amnesty International.