Имперские амбиции Эрдогана могут привести к новым жертвам среди населения Донбасса
wikipedia.org  /  Армія Інформ / CC BY 4.0

Поставки беспилотников Bayraktar Украине стали очередным проявлением неоосманских амбиций президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил военный эксперт и автор Telegram-канала Colonelcassad Борис Рожин.

Специалист в беседе с ФАН отметил, что БПЛА различных типов применялись Украиной в Донбассе и ранее. По его словам, ВСУ использовали как дроны военного типа, так и коммерческие БПЛА. Речь идет о корректировке артиллерии, разведке и непосредственных ударах по гражданской инфраструктуре.

Появление турецких аппаратов на вооружении ВСУ серьезно усиливает угрозу. По словам Рожина, они обладают более широкими разведывательно-ударными возможностями, нежели те типы БПЛА, которые уже имеются у украинской армии.

«В условиях слабого противодействия со стороны систем ПВО и РЭБ они могут более эффективно корректировать огонь артиллерийских систем крупного калибра (122-152 мм), в том числе по объектам гражданской инфраструктуры, что влечет за собой последствия для гражданского населения», — подчеркивает военный эксперт.

С помощью Bayraktar могут наноситься удары по объектам водоснабжения, газораспределительной инфраструктуре и системам энергоснабжения. В случае противодействия со стороны ЗРК и систем РЭБ беспилотники могут применяться и в ударном варианте — например, против чиновников ДНР и ЛНР, а также по военным целям.

Факт использования турецких Bayraktar в Донбассе не случаен: ранее аппараты применялись во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Теперь Турция продвигает свои БПЛА в целом ряде регионов.

Подобная стратегия на фоне пантюркистских настроений Эрдогана не может не вызывать опасений. Турция вполне открыто заявляет о планах возродить Османскую империю.