Некоторые продукты могут подорожать в России из-за дефицита лимонной кислоты
Невские Новости  /  Степан Яцко

Цены на продукты питания и напитки могут вырасти на 10-15% из-за дефицита лимонной кислоты, считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

По данным партнеров РАСПП, Made-in-China.com, за последнюю неделю рост цен на лимонную кислоту по конкретным контрактам составил 10-15% и достиг 20-25% за месяц. К этому привели энергокризис в КНР, увеличение срока поставок и недостаток контейнеров. Это способствовало возникновению паники на рынке.

По словам Манкевича, в настоящее время многие заводы по производству лимонной кислоты принимают заказы на февраль — май 2022 года. Это значит, что в Россию товар прибудет в апреле-июле. Это может привести к росту цен на газированные напитки, кондитерские изделия и другие продукты, предупредил эксперт.

«Рост может составить 10-15%, которые мы увидим уже в начале следующего года», — цитирует Манкевича «Российская газета».

Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что продовольственные цены в мире достигли пикового значения с июля 2011 года. Индекс мировых цен вырос в октябре на 3% — до 133,2 пункта.