Автоэксперт Холодов поднял вопрос эффективности «доносов» на водителей через приложение
freepik.com  /  nakaridore

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить правки в законодательство. Согласно им теперь каждый участник дорожного движения сможет зафиксировать нарушение и подать соответствующую жалобу.

Реализовать данное право предлагается через мобильное приложение. По мнению вице-председателя общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александра Холодова, данный способ имеет множество нюансов, которые необходимо учесть, передает Федеральное агентство новостей.

Так, нужно рассмотреть вопрос безопасности того, кто подает жалобу. Холодов отметил, что существующее законодательство предполагает открытое производство, а значит, любой человек может узнать имя «жалобщика» с целью надавить на него.

«То есть я могу зайти, например, в ГАИ и, ознакомившись с материалами дела, узнать, кто на меня написал заявление. В случае если на меня донес, например, сосед, я могу прийти к нему и высказать свое "фи". И не только высказать, но и что-то неприятное ему сделать», — объяснил специалист.

Кроме того, автоэксперт указал на то, что систему возможно обмануть. Для этого нужно лишь распечатать номер машины неприятеля и найти похожий неправильно припаркованный автомобиль. По мнению Холодова, на данный момент вопрос не решен, что создает опасность ложных жалоб и штрафов.