«Яндекс» поднимает цены на заправочный сервис
pixabay.com

Ценники на бензин в рамках АЗС, работающих через «Яндекс.Заправки», могут подскочить, уверены представители Российского топливного союза и «Опоры России», пишет газета «Известия».

Корпорация «Яндекс» направила письма руководителям автомобильных заправочных станций (АЗС) о том, что собирается увеличить стоимость использования сервиса под названием «Яндекс.Заправки». Его особенность заключается в том, что водители могут заправлять машину, не выходя из нее на улицу.

Предполагается, что услуги подорожают после 1 декабря текущего года. В настоящее время владельцам АЗС предлагают перечислять 1,88% плюс сумму НДС от всех платежей, которые поступают через специализированное приложение. Помимо этого, существует вариант оплаты в 2,39% в связи с особенностями заключаемых соглашений. Обновленная тарификация включит 2,99% плюс НДС либо «налог» в 3,59%.

«В итоге продолжить работать с приложением могут крупные компании, которые способны компенсировать убыточность своих заправочных сетей другими доходами, а независимым АЗС придется либо повышать цены, либо отказываться от работы с "Яндексом"», — прогнозирует глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Дизельное топливо и бензин могут подскочить в цене примерно на 1,2% уже в декабре после указанных корректировок, предполагают в «Опоре России». Из-за убыточности автозаправочных станций, стоимость бензина в рознице продолжит увеличиваться, убеждена руководитель проектов исследовательской группы «Петромаркет» Анна Лишневецкая.