Минтруд России намеревается обновить правила предоставления выплат ряду граждан
facebook.com

Министерство труда Российской Федерации разработало проект, согласно которому должны быть скорректированы правила выдачи пособий для жителей страны с невысоким уровнем доходов. Соответствующая информация имеется на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Представители Минтруда уточняют процедуру предоставления денежных средств гражданам, чьи доходы находятся на низком уровне. Например, законодательные изменения относятся к так называемому «нулевому доходу» для беременных. Помимо этого, предполагается переделывание имущественного учета.

Обновления касаются выплат на детей, чей возраст варьируется от трех до семи лет, а также пособий для граждан от восьми до 17 лет. Вместе с этим, затрагиваются пособия, предоставляемые женщинам, которые встают на медицинский учет на ранних сроках беременности.

«Проектом постановления в целях социальной защиты малоимущих, беременных женщин, предусматривается освобождение их от действия правила «нулевого» дохода в случае, если срок беременности шесть и более месяцев расчетного периода», — отмечается в пояснительной записке.

Минтруд предлагает перестать учитывать в качестве доходов деньги, получаемые через определенные каналы. Например, это затрагивает выплаты, предоставляемые по направлению социальной поддержки для приобретения жилья, машины, мотоцикла, а также материнского капитала, идущего на покупку средств реабилитации. Также речь идет о средствах маткапитала, который направляют на возведение или реконструкцию недвижимости. Еще одним дополнительным фактором называют сумму возвращенного налога на доходы физлиц.

Государственная дума ранее приняла во II чтении законопроект, который предполагает замораживание предоставления выплат в качестве компенсаций за вклады, сделанные до 20 июня 1991 года.