Землянский рассказал о конфузе Польши с принуждением «Газпрома» к новой цене
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша просит «Газпром» вернуть прежнюю формулу цены на газ спустя год после громкой победы в суде. Об этом рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский.

За несколько недель Польша переквалифицировалась из главного противника «Северного потока – 2» в Евросоюзе в максимально неоднозначного игрока. Землянский напомнил, что Варшава в начале ноября дала согласие на сертификацию проекта министру энергетики ФРГ Петеру Альтмайеру. Незадолго до этого польская нефтегазовая компания PGNiG допустила закупку газа у «Газпрома» после окончания срока действия Ямальского контракта в конце 2022 года. Эксперт считает это неизбежным из-за серьезного дефицита в газовом балансе страны.

Главным энергетическим событием для Польши Землянский назвал письмо PGNiG «Газпрому» с просьбой о снижении цены газа по Ямальскому контракту. Новая цена стала итогом тяжбы польской компании с российским концерном в Стокгольмском арбитраже. Суд встал на сторону PGNiG, присудив «Газпрому» выплатить ей 1,5 млрд долларов, а также изменить формулу ценообразования с отходом от нефтяной корзины и привязкой к спотовому рынку.

«Я помню, как радовался "Нафтогаз": мол, смотрите, как этих сатрапов наказали на 1,5 млрд долларов. Весной 2020 года было принято решение отвязаться от цены нефти при формировании цены на газ в Ямальском контракте и привязке к споту. Спустя год после громогласной победы мы видим письмо с феерической формулировкой: модификация предыдущих договоренностей, у нас тут теперь форс-мажор, поэтому просим пана пересмотреть», – заявил Землянский.

Землянский рассказал о конфузе Польши с принуждением «Газпрома» к новой цене
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Просьба Польши, в отличие от ее победы в суде, оказалась абсолютно незамеченной на Украине, иронично отметил эксперт. Он обратил внимание, что страна на 7% нарастила поставки российского газа, продемонстрировав лавирование между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном при формальном исполнении диктата США политиками. Реакция «Газпрома» на письмо Польши остается неизвестной, но Землянский считает, что российская компания находится в сильной позиции и может диктовать свои условия.

«В той же логике "Газпром" может ответить: "Верните 1,5 млрд долларов, и начнем разговаривать. Переиграйте картину"», – заявил эксперт на YouTube-канале «Перший Козацький».

Польская PGNiG и украинский «Нафтогаз» участвуют в сертификации «Северного потока – 2» без права вето. Эксперты убеждены, что компании не смогут осложнить процесс, поскольку решение будут принимать другие люди и структуры. Напротив, Варшава и Киев лишаются оснований для протестов против нового газопровода после его запуска.