Германии посоветовали поторопиться с сертификацией «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Стабильность поставок электричества в Европе может быть нарушена из-за сильного похолодания зимой, рассказал в интервью Le Monde руководитель транснационального сырьевого трейдера Trafigura Джереми Уир.

По всей Европе начнутся перебои с поставками электроэнергии из-за холодной зимы, прогнозирует собеседник издания. С его точки зрения, «есть реальная обеспокоенность, что, если у нас будет холодная зима, у нас могут быть перебои с электричеством в Европе».

Уир подчеркнул в интервью Le Monde, что Берлину лучше было бы поторопиться с решением вопроса в рамках сертификации российско-германского газопровода «Северный поток — 2», чтобы нормализовать котировки на энергорынке.

Глава Trafigura объясняет, что постановление приостановить сертификационный процесс магистрали было принято в достаточно критический момент, так как резервов «стало аномально мало». Помимо этого, инфраструктурная сеть все чаще сталкивается с различными аварийными ситуациями, а ветрогенерация не справляется из-за не лучшей погоды для данного типа ВИЭ. Вместе с этим, на территории Соединенного Королевства и ФРГ потребление метана только растет.

Трубопровод «Северный поток — 2» полностью готов к запуску, о чем ранее сообщил во время закрытой телефонной конференции с инвесторами замначальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников.