Ищенко объяснил вольготную жизнь оскорбляющего Россию украинца Цимбалюка в Москве
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Парамонова

Украинский журналист Роман Цимбалюк вольготно чувствует себя в России, так как большинство россиян не знают о нем. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Цимбалюк, корреспондент украинского агентства УНИАН, несколько лет живет в России. Это не мешает ему регулярно оскорбительно высказываться об РФ, ее политике и жителях в различных эфирах. Говоря о журналисте, Ищенко напомнил, что его работодателем является украинский олигарх Игорь Коломойский, а в российской политической среде наблюдается странный интерес к личности Цимбалюка. Политолог рассказал о личном опыте общения с ним.

«Он вел себя аккуратно, хотя и не скрывал негативного отношения к России. Вполне адекватно оценивал ситуацию в РФ, говорил, что по сравнению с Украиной Россия далеко ушла в плане благоденствия, благосостояния и всего остального. При этом не скрывал, что работает, как он считает, эффективно, на своего заказчика, но жить и дальше собирается в России, потому что здесь значительно комфортнее. Это не мешает ему зарабатывать деньги на Украине, даже удобно: платят хорошие деньги, а живет он в хорошем месте», – сказал Ищенко.

Политолог обратил внимание на непонятный интерес к Цимбалюку на «бытовом экспертном уровне» в России. Ищенко признался, что его это озадачивает, так как цинизм украинского журналиста «не является чем-то эксклюзивным». То, что Цимбалюка терпят в Москве после всех антироссийских выпадов, эксперт связывает с ориентированностью его работы на Украину и незнанием большинством россиян о данном деятеле.

«Объяснить его квазинеуязвимость я могу только одним. На российском информационном рынке он не востребован. Свою пропаганду он гонит на Украину. Здесь к нему особого интереса нет. Если бы не раскручиваемый сейчас скандал, то 99% людей не узнали бы, кто это такой», – заявил он.

Ищенко объяснил вольготную жизнь оскорбляющего Россию украинца Цимбалюка в Москве
youtube.com / prt scrn / Роман Цимбалюк

Упоминания Цимбалюка популярными медийными личностями, в том числе журналистом Владимиром Соловьевым, может ударить по вольготности московской жизни украинца, полагает Ищенко. Политолог сомневается, что его вышлют из РФ, поскольку это будет использовано Киевом для нападок в адрес Москвы. Однако волна общественного негодования может заставить Цимбалюка держать язык на привязи и выступать реже, убежден он.

«Общественное мнение имеет для властей в России не последнее значение. Если реально будет сформирована серьезная позиция общества по поводу того, что здесь Цимбалюк, то у него будут проблемы начиная от советов вести себя корректнее и заканчивая определенным давлением. Я в этом абсолютно уверен», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Цимбалюк получил известность после провокационных вопросов президенту России Владимиру Путину на нескольких его пресс-конференциях. В 2020 году украинский журналист не сумел пообщаться с лидером РФ. Россияне расценили это как признак отхода Украины на второй и последующие планы в политической повестке Москвы.