Президент России внес в Госдуму поправки об увеличении МРОТ и прожиточного минимума
Новостное агентство «Харьков».

Российский лидер Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента поправки, которые касаются роста прожиточного минимума, а также минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Во время заседания думского комитета по бюджету и налогам его председатель Андрей Макаров сообщил о внесении президентских поправок в Государственную думу.

На совещании по различным вопросам социального характера накануне глава государства выступил за повышение в следующем году прожиточного минимума и МРОТ на 8,6%. Соответственно, минимальный размер оплаты труда должен увеличиться до 13 890 рублей, а объем прожиточного минимума должен возрасти до 12 654 рублей.

«Сегодня во исполнение своего решения президент РФ внес соответствующие поправки в Государственную думу. Сразу хочу сказать, что это поправки в базовые законы, которые будут рассматривать наши коллеги из социального комитета. Но мы с вами прекрасно понимаем, и поручение президента рассмотреть в рамках бюджета, что поправки в базовые законы должны быть обеспечены финансированием», — подчеркнул депутат Макаров.

Сейчас прожиточный минимум в России на душу населения достигает 11 653 рублей. Уровень минимального размера оплаты труда составляет 12 792 рубля. Федерация независимых профсоюзов России лоббирует ускорение темпов увеличения МРОТ, для чего обращается к главе Министерства труда РФ Антону Котякову.