«Газпром» столкнет лбами Польшу и Украину в борьбе за остатки транзита газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украине и Польше придется конкурировать за остатки транзита российского газа. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газпром» балансирует поставки по украинскому и белорусско-польскому направлениям, периодически увеличивая и сокращая загрузку каждой из труб. Контракт на транзит газа через Украину действует до конца 2024 года – до этого времени годовой объем прокачки российского газа по украинской ГТС будет составлять 40 млрд кубометров. Однако будущее транзита по трубопроводу «Ямал – Европа» через Белоруссию и Польшу Юшков считает более оптимистичным.

«К 2024 году, когда закончится контракт "Газпрома" с Украиной, белорусский транзит подходит в гораздо лучшем состоянии. 1 января 2025 года "Газпром" не будет обязан качать газ через Украину. Судя по тому, что Украина не хочет конкурировать, не предоставляет выгодные тарифы на прокачку газа и вообще не говорит об этом, "Ямал – Европа" будет предпочтительнее», – убежден эксперт.

Логика «Газпрома» объясняется тем, что белорусская ГТС принадлежит местной «дочке» российской компании, а ее доля в польской трубе составляет 49%. Следовательно, большую часть платы за транзит концерн сможет оставлять себе. Большое значение также имеют потребность Белоруссии в российском газе (20 млрд кубометров в год) и договороспособность Польши, выгодно отличающая ее от Украины.

«Газпром» столкнет лбами Польшу и Украину в борьбе за остатки транзита газа
ФБА «Экономика сегодня» /

«Шансов на то, что часть украинского транзита будет перекинута на "Ямал – Европу" и газопровод будет всегда заполнен чуть ли не по максимуму, очень много. В итоге все решится к 2025 году и будет зависеть от того, какие условия предоставят Польша и Украина. "Газпром" будет сталкивать их лбами, говоря: "У нас есть ограниченный объем – конкурируйте за право его прокачки, предоставляйте выгодные условия". От этого будет зависеть, где пойдет газ», – объяснил Юшков на YouTube-канале Baltnews.

Польша пытается добиться от «Газпрома» отмены условий газового контракта, к которым сама же принудила российскую компанию через Стокгольмский арбитраж. Польская PGNiG добилась привязки стоимости российского газа к спотовому рынку и просчиталась. Теперь варшавские энергетики пишут письма «Газпрому» с просьбами снизить цену голубого топлива, фактически признавая собственное фиаско.