Цифровые проекты VK определят облик российской экономики будущего

Ребрендинг сделает продукты холдинга VK (Mail.ru Group) более востребованными, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев. Группа превратилась в инновационного лидера отрасли, предлагающего гражданам полный спектр услуг – от рассрочки при покупке товаров до самых передовых интернет-решений. Создание и развитие клиентоориентированных сервисов сделало холдинг лидером цифровой экономики РФ. Такие проекты? как «ВКонтакте», Delivery Club, GeekBrains, VK Pay и AliExpress задают тон в российской сфере услуг, а коллаборация с крупными партнерами (ВТБ, Alibaba и другие) позволит VK и дальше создавать универсальные платформы, востребованные во всех отраслях народного хозяйства.

Цифровые проекты VK определят облик российской экономики будущего

VK является лидером цифровой экономики РФ

В октябре 2021 года Mail.ru Group объявила о ребрендинге, и теперь холдинг называется VK (название произошло от социальной сети «ВКонтакте»).

Глава компании Борис Добродеев считает, что VK является самым узнаваемым, перспективным и любимым у молодежи брендом группы. В холдинге приняли решение провести ребрендинг и дать предприятию свежее и узнаваемое название.

«ВКонтакте» (международное название VK) является главным брендом Рунета. 100% аудитории российского сегмента Сети знают данное название, а 67% пользуются сервисом каждый день, эти факты стали причиной процессов, произошедших в Mail.ru Group.

Аббревиатура VK появится в каждом продукте холдинга, поскольку многие будут переименованы в соответствии с ребрендингом. Сервис объявлений «Юла» превратится в «VK Объявления», Boom – в «VK Музыка» и т. д., появятся новые платформы, которые назовут по этой же схеме.

На сетевых платформах группы будет работать VK ID, который станет единым способом авторизации во всей экосистеме. Узнаваемые продукты холдинга сохранят бренды, но будут ассоциированы с VK. В первую очередь речь идет о социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также о компании My.Games – игровая платформа ориентирована не на российский, а на международный рынок.

Глава VK Борис Добродеев
ТАСС / Автор: Евгений Разумный Кредит: Ведомости/ТАСС

Ребрендинг Mail.ru Group позволит расширить аудиторию

«Россия – одна из немногих стран, которая имеет собственные социальные сети, помимо Twitter и Facebook. Выйти на международную арену у нас вряд ли получится, пусть и кое-что удалось Павлу Дурову с Telegram, но в целом рынок уже поделен», – заключает Арефьев.

«ВКонтакте» и «Одноклассникам» сыграют на руку конфликты между Россией и западными цифровыми гигантами. Если здесь произойдет рост напряженности, то у российских компаний появится возможность усилить позиции внутри страны.

«Главным источником дохода знаковых продуктов группы остается реклама. У меня почтовый ящик находится на Mail.ru с 2001 года, но молодежь смотрит в сторону зарубежных социальных сетей. Соцсети и почту VK больше использует среднее поколение россиян, а по молодежной аудитории присутствуют ограничения», – констатирует Арефьев.

Ребрендинг группы и создание единой экосистемы – от «ВКонтакте» до каршеринга и образовательных ресурсов – позволит холдингу сохранить лидерство на отечественном рынке цифровых услуг и создать прочную основу для новых бизнесов.

«Переименование группы является попыткой завлечь молодежную часть аудитории, которая сидит в "ВКонтакте" пользуется другими ресурсами холдинга. Определенный эффект данное решение в любом случае принесет», – резюмирует Арефьев

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

VK – это не только знаковые социальные сети и интернет-приложения, но и огромный бизнес. На российском рынке цифровых услуг группа уступает только «Яндекс», но VK активно набирает обороты, приобретая устоявшиеся бизнесы и основывая новые стартапы.

Ядром бизнеса VK являются социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», мессенджер ICQ, почтовая служба Mail.ru и другие. В 2020 году 42% выручки холдингу принесла продажа рекламы, 19% VK зарабатывала на платных стикерах, подарках и подписках на сервисы. 32% приносит игровая индустрия, которая быстро развивается в социальных сетях холдинга.

Аналитики VK прогнозируют увеличение доходов от образовательных сервисов (Skillbox, GeekBrains и «Учи.ру») на 30%, этот компонент деятельности группы должен превратиться в прибыльный актив. В России наблюдается быстрый рост рынка интернет-образования.

Другие направления приносят VK только 7% выручки, но холдинг развивает новые ниши, понимая, что только интенсивное развитие и поиск новых вариантов позволит группе не только сохранить, но и упрочить позиции на цифровом рынке.

Цифровые проекты VK определят облик российской экономики будущего

Продажи принесут VK миллиарды рублей прибыли

В июне 2021 года Mail.ru Group и ВТБ объявили о сотрудничестве по платежному сервису VK Pay. Предметом соглашения стало предоставление рассрочки клиентам при покупках на торговой платформе, которую сегодня развивает холдинг.

Клиенты VK Pay получат беспроцентную рассрочку на 100 млн товаров и услуг, которые предоставляют 700 партнеров и поставщиков.

Среди них AliExpress (создан Mail.ru Group совместно с Alibaba), маркетплейс «ВКонтакте» и «Связной». Лимит на рассрочку должен быть одобрен в ВТБ, а его предельный объем для пользователей VK Pay обозначен в 300 тысяч рублей.

Меморандум о сотрудничестве был подписан Борисом Добродеевым и заместителем председателя правления ВТБ Анатолием Печатниковым. VK Pay обладает широкой клиентской базой: ежемесячно свыше 17 млн человек совершают там 60 млн транзакций. К 2025 году оборот VK Pay должен достичь 19 млрд рублей в месяц, а социальная сеть – превратиться в огромный торговый интегратор.

Сотрудничество с VK Pay позволило ВТБ работать с новым розничным продуктом – рассрочкой и увеличить собственную клиентскую базу. В 2022 году перечень кредитных продуктов в рамках сотрудничества ВТБ и VK Pay будет расширен.

ВТБ строит работу на принципе открытой экосистемы, а работа с VK Pay не только взаимовыгодна, но и позволяет банку увеличить число транзакций. Рассрочка делает человека клиентом банка и мотивирует использовать другие финансовые услуги.

Цифровые проекты VK определят облик российской экономики будущего

Доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что в VK пошли по пути партнерских отношений с банками.

«Нельзя сказать, что это перед нами что-то новое. Речь идет об устоявшейся модели: мы видим, что за рубежом и в России интернет-гиганты и маркетплейсы – компании нефинансового сектора – идут на сотрудничество с банками. Они имеют широкую клиентскую базу и понимают, что она нуждается в финансовых услугах по рассрочке и кредитам на покупку товаров», – заключает Бадалов.

Интернет-компании привлекают к сотрудничеству банки, чтобы оказывать клиентам финансовые услуги в момент продажи товаров.

«В РФ таких примеров немало, но есть вариации. Некоторые компании (OZON, «Яндекс», Wildberries) пошли по пути приобретения в собственность дочерних банков, чтобы они работали в рамках их группы. Однако данная модель не для всех, некоторые холдинги не хотят включать банки в свою систему, как мы видим на примере VK Pay и Mail.ru Group», – констатирует Бадалов.

Рунет является огромным и перспективным рынком. По итогам 2020 года его вклад в российскую экономику увеличился на 11% и достиг 6,7 трлн рублей (примерно 6% от ВВП). Пандемия COVID-19 не помешала тренду, и он продолжится в будущем. Россия идет в ногу со временем, не отставая от ведущих западных экономик, чему способствует и эффективный труд VK.

Доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов
Prt Scr youtube.com / Общественное телевидение России

VK работает на благо российской экономики

Директор АНО «Цифровые платформы», эксперт в области цифровых технологий Арсений Щельцин в беседе в ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что обновленная коммерческая стратегия VK полностью соответствует духу времени.

«Развитие интернет-платформы является не географическим понятием, а трендом, вызванным требованиями современной экономики и предприятий. Трансформация экосистемы Mail.ru Group в VK обусловлена этим обстоятельством», – резюмирует Щельцин.

Чтобы оставаться востребованными и идти вперед, цифровым компаниям необходимо совершенствоваться: развивать сервисы, добавлять новые услуги, делать их как можно более доступными и адаптировать собственный облик к современным реалиям.

«Все это присуще цифровым гигантам. Большой интернет-сервис заменяет огромное количество бизнес-процессов в организациях, государственном и социальном секторах. Постепенно увеличивается их значение в потребительской корзине», – заключает Щельцин.

Директор АНО «Цифровые платформы», эксперт в области цифровых технологий Арсений Щельцин
vk.com / Арсений Щельцин

Главным конкурентом VK в России является «Яндекс», который удерживает преимущество по обороту. Однако VK быстро идет вперед по многим направлениям деятельности. Например, служба доставки Delivery Club обогнала по числу пользователей сервис «Яндекс.Еда».

Существует разница в бизнес-подходах. «Яндекс» делает ставку на собственные разработки, а VK не только создает новые продукты, но и выкупает сервисы на стороне. Skillbox, GeekBrains, «Учи.ру», Delivery Club были приобретены холдингом уже после создания.

Выручка VK в 2020 году выросла на 21,2% и составила 107,4 млрд рублей (доходы «Яндекса» также выросли на 24% – до 218,3 млрд рублей), бизнес диверсифицирован, но его рост по отдельным направлениям не всегда однороден. Чтобы не проиграть борьбу «Яндексу» и зарубежным гигантам, VK необходимо интенсивно развивать сервисы и постоянно предлагать новые услуги.

«Действия VK соответствуют духу времени. Цифровые платформы должны сегодня оказывать не односложные услуги и закрывать комплекс процессов, являясь их ключевым холдером. Даже такая простая услуга, как интеграция сервисов, трансформируется в полный контроль над целыми отраслям деятельности. Чтобы максимизировать прибыль, цифровые платформы заинтересованы в том, чтобы задействовать максимум сфер и использовать коллаборации с партнерами для повышения качества услуг», – констатирует Щельцин.

Цифровые проекты VK определят облик российской экономики будущего

Деятельность VK ориентирована на клиентов: услуги должны оказываться быстро и качественно, чтобы пользователь был доволен.

«Благодаря этому происходят не только повторные продажи товаров и услуг, но и смежные сделки по дополнительным сервисам, которые существуют в экосистеме как VK, так и других цифровых гигантов вроде “Яндекса” и “Сбера”», – резюмирует Щельцин.

Большим успехом VK стала платформа My.Games. Выручка игрового агрегатора в 2020 году выросла на 30,4%, что опережает на 10% средний рост мировой индустрии. Сервис заработал 40,7 млрд рублей, из которых 98% приходится на условно-бесплатные игры. Общее число пользователей достигло 770 млн человек, и это то направление, где российский бизнес может конкурировать с кем угодно.

Доходы «Юлы» в 2020 году достигли 3 млрд рублей, а количество пользователей благодаря интеграции с «ВКонтакте» увеличилось на 22%. Доходы Delivery Club выросли в 2,3 раза, достигнув 10 млрд рублей, к платформе подключено порядка 39 тысяч ресторанов. Растут показатели «Самоката», «Ситимобил», YouDrive, «Кухни на районе» и других сервисов, входящих в VK.

Цифровые проекты VK определят облик российской экономики будущего

VK все делает правильно

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» обратил внимание на то, что в топ-5 ведущих компаний мира значатся только всемирно известные цифровые гиганты.

«Нет сомнений, что цифровые технологии и рынок продолжат расти. Они превратились в основу общества будущего. Чтобы отпали сомнения, мы должны посмотреть на пять самых дорогих компаний мира, где производственных структур нет даже близко. Современные мировые лидеры заняты цифровым бизнесом и предлагают пользователям новое поколение услуг», – заключает Ордов.

Для РФ важно не только развивать данный сегмент экономики, но и иметь такие структуры, как VK, способные закрыть потребности внутреннего рынка. Их присутствие позволит защитить российское пространство от воздействия внешних игроков.

«Социальные сети интегрируют в себя реальные услуги, которые теперь базируются на цифровых технологиях. Альтернативы этому нет, что касается ребрендинга VK, то такое событие увеличит рыночный потенциал группы. Следующим шагом VK должен стать выход на IPO, обычно это является главной целью ребрендинга», – констатирует Ордов.

Mail.ru Group образовалась в 2010 году на основе российских активов Digital Sky Technologies, после чего провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Название Mail.ru Group является отображением почтового сервиса Mail.ru (создан в 1998 году) – наиболее известного на тот момент актива группы. Сегодня история повторяется, но роль головного ресурса выполняет «ВКонтакте».

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов
Prt Scr youtube.com / Общественное телевидение России

«Ребрендинг необходим для позиционирования на публичном рынке или для продажи через IPO. Компания все делает правильно: интеграция, ребрендинг, создание единой экосистемы позволяют получать максимальную капитализацию и делать инвестиции в бизнес эффективными. История – вполне коммерческая, а задачи достигаются самыми передовыми решениями и трендами», – резюмирует Ордов.

Соответствуют эти процессы и потребностям общества: 2020 год стал переломным с точки зрения развития цифрового сектора.