18 +
Поиск

По состоянию на 14:00 дневных торгов 19 ноября на Московской бирже курс доллара к российской валюте поднимается на 0,45% - до 73,42 рубля за доллар.

По итогам торгов 18 ноября курс американской валюты укрепился на 0,76%, остановившись на отметке в 73,09 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитическая обстановка.

Негативом для отечественной валюты стало глобальное укрепление доллара на мировой арене, что усугубило падение турецкой лиры до уровня в 11 лир за доллар. Это произошло на фоне того, как Центральный банк страны понизил ставку до 15%, невзирая на двузначные темпы роста инфляции. Действия осуществляются с подачи президента Турции, который готов менять главу регулятора всякий раз, когда ставка не снижается.

Удар по лире отразился на всех валютах развивающихся стран, в число которых входит и российский рубль, поскольку фонды, инвестирующие в данные рынки, понизили спрос на их активы во избежание соответствующих рисков. Отток капитала наблюдается и на долговом рынке РФ, который вновь продолжил свое падение.

Индекс RGBI, отражающий динамику наиболее ликвидных облигаций федерального займа (ОФЗ), обновил свой двухлетний минимум, достигнутый в начале пандемии, опустившись к отметке в 135,7 пункта. Усугубило ситуацию заявление главы Банка России о двузначных значениях инфляции в стране и необходимости срочного повышения ключевой ставки.

По словам представителя ЦБ более жесткая политика поможет защитить наиболее подверженные риску слои населения. Участники рынка ожидают, что регулятор может пойти на более агрессивные меры, увеличив процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов или даже на 100 базисных пунктов, а не на 0,5%, как предполагалось ранее.

Поддержкой для национальной валюты стало улучшение геополитической обстановке ввиду того, что миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши в ближайшее время может прекратиться и приближение налогового периода, в ходе которого отечественные экспортеры будут активно покупать рубли.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 70 -73 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.