«Выражают свои проблемы»: психолог Соловьева назвала причину жестокости родителей к детям
freepik.com  /  Designed by Freepik

Причина агрессии родителей по отношению к детям часто заключается в том, что таким образом они склонны выражать собственные психологические проблемы, считает профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и педагогики Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Светлана Соловьева.

В эфире медиацентра «Патриот», посвященному всемирному дню профилактики жестокого обращения с детьми, доктор психологических наук объяснила, почему в некоторых семьях эта проблема является актуальной. Согласно статистике, каждый четвертый взрослый в детстве подвергался физическому насилию, а каждая пятая женщина и каждый тринадцатый мужчина — сексуальному надругательству. Многие дети страдают от эмоционального насилия и пренебрежения, что также приводит к разрушительным последствиям для ментального здоровья.

Соловьева объяснила, что к рукоприкладству прибегают те родители, которые сами испытывают проблемы.

«Поэтому вовремя нужно решать проблемы взрослых», — подчеркнула доктор наук.

Позиция «сильного» взрослого связана с тем, что он смотрит на ребенка свысока и не воспринимает его всерьез. Часто жестокие родители обладают импульсивным характером и не могут рассчитать силу. Дети заимствуют эту модель поведения и транслируют ее во всех сферах социальных отношений, подытожила Соловьева.