Представитель «Оператора ГТС Украины» Белькова указала на невозможность сертификации «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Nord Stream 2 AG и ее немецкая «дочка» не должны сертифицироваться, заявила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями компании «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова. Ее слова приводятся в колонке на сайте издания «НВ».

Сертификация компании-оператора проекта «Северный поток — 2» под названием Nord Stream 2 AG, равно как и одобрение ее дочерней структуры, зарегистрированной в Германии, являются неприемлемыми, уверена представитель украинского газового оператора.

Федеральное сетевое агентство Германии сообщило ранее, что сертификационная процедура в отношении Nord Stream 2 AG и «Северного потока — 2» приостановлена, так как текущее немецкое законодательство требует другой правовой формы для Nord Stream 2 AG. В ФРГ настаивают, что на территории страны должна быть создана «дочка», которой передадут ключевые активы и работников, чтобы данная компания была и владельцем, и оператором участка труб, который идет через территориальные воды государства.

Более глобально, долгий процесс одобрения трубопровода связан с тем, что магистраль должна подходить под нормы Третьего энергетического пакета Евросоюза, по которому юрлица, добывающие энергоресурсы, не могут быть операторами маршрутов.

«Наша позиция состоит в том, что ни Nord Stream 2 AG, ни немецкая дочерняя компания не могут и не должны быть сертифицированы как независимый оператор газотранспортной системы. И мы будем на этом настаивать», — подчеркнула Белькова.

Энергетическая обстановка в Европе может накалиться в течение зимы, если сертификация российско-германского газопровода не будет ускорена, отметил в комментарии Le Monde глава швейцарского транснационального сырьевого трейдера Trafigura Джереми Уир.