Рязанский: работодатели должны поддерживать пенсионеров-досрочников
Федеральное агентство новостей

Новые корректировки к пенсионному законодательству прокомментировал в интервью Общественной Службе Новостей председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Досрочный выход на пенсию упрощается в Российской Федерации после Нового года. Если житель страны становится безработным в предпенсионном возрасте, то он получает право уйти на пенсию на два года раньше, чем устанавливается законодательством. Для мужчин эта планка находится у 60 лет, а для женщин возраст установлен на уровне 55 лет.

Как считает общественный деятель Рязанский, существующую систему обеспечения пенсионеров необходимо дорабатывать, повышая при этом ответственность работодателей перед Пенсионным фондом РФ.

«Среди пенсионеров-досрочников большая доля граждан та, которая связана с государством: учителя, врачи, технологи, те, кто работают на Севере. За них работодатель должен платить полной мерой в пенсионную систему, как это делается по шахтерам. Поэтому нужна донастройка пенсионной системы с применением технологий, проведением дискуссий со специалистами и учеными», — отмечает эксперт.

Необходимо внедрение механизмов рыночного регулирования, добавляет Рязанский. С его точки зрения, так работодатели, на которых трудятся жители Крайнего Севера, будут полностью нести ответственность перед Пенсионным фондом. Помимо этого, собеседник издания призывает обновлять законы оперативно, а также использовать резервы ПФР и отечественной экономики, чтобы учреждать доплаты нынешним пенсионерам.

Сотрудники Министерства труда Российской Федерации опубликовали тематический пост в социальной сети Instagram, где подробно рассказали, как возможно выйти на пенсию раньше установленного законами срока.