Замедлить инфляцию в России удастся не раньше следующего года
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Замедлить рост цен в России в этом году никак не получится, заявил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Антон Смирнов. В нашей стране инфляция опередила все возможные предсказания Центробанка и ретейлеров и перешагнула отметку двузначных показателей. Переломить ситуацию, возможно, удастся лишь к весне следующего года.

В Совете Федерации планируют создать комиссию для выработки законодательных мер по регулированию цен на продукты. С таким предложением на заседании палаты выступил сенатор Евгений Савченко. Он также отметил, что зачастую изменение российских цен на товары первой необходимости, включая продукты, происходит из-за того, что внутренний рынок России плохо защищен от мировых тенденций.

Рост цен как общемировой тренд

Рост стоимости продуктов в этом году действительно стал общемировым трендом, на это повлияли кризис и пандемия коронавируса, которая по-прежнему бьет по экономике большинства государств.

Безусловно, Россия не стала исключением: в нашей стране инфляция опередила все возможные предсказания Центробанка и ретейлеров. Согласно данным Росстата, в октябре 2021 года рост цен на продовольствие ускорился до 10,89% в годовом выражении.

Замедлить инфляцию в России удастся не раньше следующего года
ФБА «Экономика сегодня» /

Финансовый аналитик Антон Смирнов считает, что увеличение цен на продукты питания ощутил на себе каждый россиянин, даже из так называемого среднего класса.

«У нас любят делить людей на бедных, богатых и средний класс. Средним классом считаются россияне, которые стабильно получают зарплату выше средней по стране – это порядка 100-150 тысяч рублей. Так вот эти люди зачастую не ощущали на себе колебания инфляции, поскольку их доходы позволяли чувствовать себя достаточно уверенно.

Так вот теперь так называемые бедняки вообще обходят стороной продуктовые магазины, а средний класс начинает ужасаться происходящему», – говорит Смирнов.

Ситуация вышла из-под контроля

На протяжении последних четырех лет россияне жили в условиях рекордно низкой инфляции – всего порядка 4%. Однако сейчас ситуация вышла из-под контроля, и повлиять на рост цен стало просто невозможно.

В условиях опережающей все показатели инфляции Правительство РФ пытается сдерживать ценообразование, повышает минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, выделяет дополнительные меры поддержки. Однако все это бесполезно, уверен аналитик Антон Смирнов.

«Обогнать инфляцию, замедлить ее все равно никак не получится. Нужно понять, что цены такие не потому, что кто-то из производителей так захотел и подговорил других, а вместе с ними в сговор вступили и ретейлеры, ситуация совершенно не такая. Наоборот, предприниматели сейчас переживают непростой период, а некоторые производители в прямом смысле этого слова выживают как могут», – объясняет экономист.

Замедлить инфляцию в России удастся не раньше следующего года
ФБА «Экономика сегодня» /

«Остановить инфляцию могут только восстановление мировой и российской экономики, снижение цен на сырье и другие аспекты, влияющие на ценообразование: здесь у нас и логистика, и комплектующие, и многое другое», – говорит Смирнов.

Эксперт допустил, что ситуация может стабилизироваться к весне следующего года. Раньше снижения ценовой политики ждать не стоит, подытожил эксперт.