Экс-сенатор Клинцевич: провокация с картой «тюркского мира» вскрыла имперские амбиции Эрдогана
wikipedia.org  /  ArtemAugust

Бывший сенатор и глава Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич прокомментировал карту «тюркского мира», подаренную президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Ранее руководитель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели презентовал Эрдогану карту, на которой часть России, а также Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия стали «тюркским миром». Политики сфотографировались вместе с подарком, что вызвало немало вопросов у мирового сообщества.

Как считает Клинцевич, Эрдоган строит ложные надежды и, сфотографировавшись с картой, подставил самого себя. Сейчас Турция продолжает свою гиперактивную политику на постосманском пространстве. В частности, Анкара оккупировала часть Сирии, перебросила тысячи наемников в Ливию и занимается произволом в Ираке, напомнил бывший сенатор, указав на имперские амбиции Эрдогана.

Экс-сенатор Клинцевич: провокация с картой «тюркского мира» вскрыла имперские амбиции Эрдогана
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Я думаю, что против него была осуществлена провокация, в результате которой было вскрыто его страстное желание восстановить Османскую империю и вернуть свои владения, но это же затрагивает интересы огромного количества стран, в том числе и России», — цитирует Клинцевича Федеральное агентство новостей (ФАН).

В случае противостояния с Россией Эрдоган обломает зубы и потеряет все, уверен бывший сенатор. Вместе с тем у Москвы и Анкары сохраняется экономическое взаимодействие. Однако провокации Турции могут навредить партнерству, что в перспективе больно ударит по самой республике, заключил Клинцевич.

Ранее директор Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщил, что Россия и Турция продолжат развитие сотрудничества в военно-технической сфере. Анкара пока не подписала контракт на поставку второго полка зенитно-ракетных комплексов С-400, однако это не помешает укреплению отношений между странами.