Швейцария и Россия продолжают обсуждать налоговое соглашение
wikipedia.org  /  Dmitry A. Mottl / CC BY-SA 4.0

Российский министр финансов Антон Силуанов обсудил с главой минфина Швейцарии Ули Маурером нюансы обновления договоренностей по поводу избежания двойного налогообложения. Соответствующая информация опубликована на сайте Минфина РФ.

Представители швейцарского и российского финансовых министерств возобновили дискуссию, посвященную подписанию нового налогового соглашения, которое позволит избежать двойного обложения налогами. Отдельно отмечается, что отечественный министр осознает «значимость российско-швейцарских экономических связей».

«Министры обсудили вопрос пересмотра российско-швейцарского соглашения об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов», — отмечается на официальном сайте Минфина.

Швейцария и Россия условились продолжить переговорный процесс на уровне ведомств после 22 ноября. Президент РФ Владимир Путин еще в марте прошлого года заявил, что имеется необходимость установить 15%-й налог с доходов в форме дивидендов и процентов, которые переводятся на офшорные счета, для чего требуется обновить соглашения с другими странами.

Председатель правительства Михаил Мишустин в феврале текущего года подчеркнул, что Москва готова денонсировать договоренности с теми государствами, которые не согласятся на новые условия. Так, РФ скорректировала договоры с Мальтой, Кипром, Люксембургом, но денонсировала соглашение с Нидерландами.

Намерение изменить соглашение со Швейцарией было озвучено в начале весны. Заместитель министра финансов Алексей Сазанов также говорил о планах по корректированию договоров с Сингапуром и Гонконгом.