«РБК-Украина»: «Газпром» может оставить Киев без транзита газа в разгар зимы
ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» может создать немецкую «дочку» Nord Stream 2 AG в качестве оператора «Северного потока — 2», что поставит отопительный сезон на Украине под угрозу, сообщает «РБК-Украина».

В случае успеха российская компания сможет начать поставки газа в ЕС в обход Украины до завершения отопительного сезона, считает автор материала. Это может оставить некоторые украинские населенные пункты без газоснабжения.

Киев уже прорабатывает варианты изменения работы газотранспортной системы на случай разного объема сокращения транзита. Но пока детали плана не разглашаются, отмечают в издании «РБК-Украина».

«Проблемы с обеспечением газом зимой действительно могут возникнуть. И степень их сложности будет зависеть от погодных условий и объемов импорта. Пока прогнозы по обоим направлениям неутешительны», — заключает автор материала.

Федеральное сетевое ведомство Германии (BNA) в минувший вторник приостановило процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора «СП-2», сообщает телеканал «360». Чтобы возобновить процесс, компании необходимо создать немецкую «дочку» и подать регулятору новую заявку.