WSJ: власти ОАЭ отказались от строительства китайского военного объекта под давлением США
pixabay.com  /  Olgaozik

США обнаружили подозрительную активность Китая в порту Абу-Даби. Американская разведка предположила, что в порту столицы ОАЭ строится военный объект, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Согласно данным источника, около года назад американские спецслужбы получили разведданные о подозрительной деятельности КНР в порту Абу-Даби. WSJ указало, что на секретных спутниковых снимках обнаружили некий военный объект, строящийся в порту. Администрация президента США Джо Байдена приняла дипломатические меры и убедила ОАЭ в том, что строительство китайского объекта нужно свернуть. После ряда встреч и визитов американских официальных лиц в Объединенные Арабские Эмираты строительство военного объекта было остановлено.

«У ОАЭ никогда не было плана соглашения, мы не вели переговоров и не имели намерения разместить китайскую военную базу или аванпост любого рода», — приводят авторы The Wall Street Journal слова представителя посольства ОАЭ в Соединенных Штатах.

Ранее американская пресса сообщала, что Вашингтон предложил Пекину совместными усилиями сбить цены на нефть, которые в последнее время держатся на уровне около 80 долларов за баррель. США намерены высвободить часть нефти из резервов и подбивают КНР на аналогичный шаг, сообщает «Свободная пресса».