Власти Китая оштрафовали Alibaba за нарушение антимонопольного законодательства
pixabay.com

Главное государственное управление КНР по контролю и регулированию рынка оштрафовало пять компаний на 78,2 тысячи долларов каждую за нарушение антимонопольного законодательства.

Среди нарушителей оказались интернет-ретейлер Alibaba, IT-гигант Tencent Holdings, одно из крупнейших предприятий розничной торговли Suning, а также перевозчик DiDi и интернет-компания Baidu. Всего за последнее время китайские власти зарегистрировали 43 дела о подобных нарушениях.

Накануне акции Alibaba потеряли 11%, что стало крупнейшим падением котировок компании с момента IPO на Гонконгской фондовой бирже в ноябре 2019 года. Этому предшествовала публикация отчетности за третий квартал, согласно которой чистая прибыль онлайн-ретейлера сократилась на 87%.

Alibaba уже не в первый раз получает штраф от государства. В 2020 году компания была оштрафована на 76,6 тысячи долларов за махинации с ценами в период распродажи, а в этом году она получила рекордный штраф в 2,8 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребление положением на рынке.

Компания AliExpress ранее подвела первые итоги совместной работы с российскими блогерами. Китайский онлайн-ретейлер запустил партнерскую программу в апреле 2021 года для повышения продаж.