Журналист Ларссон напомнил шведскому министру о Северной войне из-за его заявления об Украине
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Амбиции Швеции в отношении Украины могут обернуться проблемами. Об этом предупредил журналист газеты Expressen.

Автор текста Матс Юхан Ларссон написал, что Россия напомнила Стокгольму о печальном исходе вторжения на территорию современной Украины в ходе Северной войны. Журналист прокомментировал интервью министра обороны Швеции Петера Хультквиста, где он заявил о необходимости более широкого военного вмешательства Евросоюза в дела Киева и отношения России и Украины.

Ларссон рассказал о публикации посольства РФ в ответ на эти слова.

«Россия пошла в суровую атаку на шведского министра обороны. В публикации в том числе сказано следующее: "Хотели бы напомнить господину Хультквисту, что он не первый военный лидер Швеции, пытающийся запугать Россию мощью доблестной армии, планируя отправить своих военных на Украину". Речь, конечно же, идет о битве под Полтавой в 1709 году... Россияне знают свою историю и помнят о своей победе», — написал об угрозе Матс Юхан Ларссон.

Автор добавил, что Украина имеет для России важное значение. Москва не потерпит вмешательства в действия Киева, поэтому в отношениях Москвы и Стокгольма имеют место исторические параллели.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции со шведской коллегой Анн Линде заявил о кризисе доверия между странами — участницами ОБСЕ, информирует RT.