Японский нефтяной резерв могут использовать для стабилизации рынка
pixabay.com  /  PD

Правительство Японии начало дискутировать по поводу того, как нормализовать ценовую обстановку в нефтяном секторе, о чем пишет газета Nikkei.

Выпуск нефтяных резервов из стратегического государственного запаса может быть осуществлен Токио, чтобы урегулировать ситуацию с ценами на черное золото.

Согласно японским законам, резервные запасы энергоносителя могут задействоваться, если значительные проблемы глобального характера влияют на объемы импорта сырья либо если имеет место негативный эффект от стихийного бедствия.

Известно, что к концу сентября в распоряжении десяти государственных и частных хранилищ имелось около 74,25 млн килолитров нефти, которых хватит для удовлетворения внутренних потребностей страны на протяжении 235 дней.

«Мы сейчас рассматриваем, что можно сделать в координации с США и другими заинтересованными странами», — отметил в комментарии Kyodo премьер-министр Фумио Кисида.

Власти страны уже приняли несколько мер, чтобы оказать поддержку сегменту. Например, если средние цены на литр бензина «регулар» (подобие АИ-95) выйдут за пределы 170 иен (1,49 доллара), правительство направит бюджетные субсидии топливным поставщикам в размере 5 иен на один литр сырья.

Ценник нефти начал постепенно снижаться после того, как Белый дом обратился к мировому сообществу с предложением «распечатывать» стратегические запасы топлива с целью снижения цен на энергоресурс.