Европейские страны откажутся совместно с Польшей противостоять «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша до последнего будет пытаться противостоять сертификации и запуску «Северного потока – 2», отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Белозеров. Для большинства европейских стран мнение Варшавы не представляет никакой ценности, поэтому представители ЕС не станут слушать польского премьера.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий запланировал серию визитов в страны ЕС для обсуждения с партнерами в Европе текущей геополитической ситуации и исходящих с восточного направления угроз.

Как сообщил пресс-секретарь Правительства Польши Петр Мюллер, власти страны фиксируют кибернетические действия, кибератаки, а также «манипулирования ценами и поставками газа, чтобы оказывать влияние на энергетический кризис в Евросоюзе». Все это послужит темами для обсуждения Моравецкого с представителями ЕС.

Европейские страны откажутся совместно с Польшей противостоять «Северному потоку – 2»
Global Look Press / Pignatelli/EUC

И вновь виновата Россия

В заявлении пресс-секретаря польского правительства не обошлось и без прямого упоминания России и «Северного потока – 2». По мнению представителей Польши, Москва намеренно развязала энергетический кризис в Евросоюзе, который усилится, как только будет сертифицирован и введен в эксплуатацию газопровод «Северный поток – 2».

Ранее Матеуш Моравецкий в очередной раз призвал остановить сертификацию «СП-2» и «не давать президенту России Владимиру Путину дополнительных денег в виде платежей за энергоресурсы, чтобы он мог продолжать наращивать вооружения».

«Все это выглядит смешно и грустно одновременно. Смешно, потому что "российские манипуляции" стали главной темой для разговора в некоторых западных и европейских странах, а грустно – потому что люди действительно считают своей главной проблемой Россию, которую почему-то необходимо сдерживать и с ней бороться», – недоумевает политолог Владимир Белозеров.

Европейские страны откажутся совместно с Польшей противостоять «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Страны Европейского союза изначально обвинили Россию в развязывании энергетического кризиса на территории ЕС, якобы «Газпром» искусственно завышал цены на голубое топливо ради скорой сертификации газопровода «Северный поток – 2». Политолог Владимир Белозеров напоминает, что большинство аналитиков, в том числе и европейских, назвали совершенно другие причины энергокризиса.

«Польским властям следует сменить пластинку, потому как даже европейские аналитики неоднократно заявляли, что Россия и "Газпром" не имеют отношения к газовому кризису в Евросоюзе. У них до наступления отопительного сезона были дефицит энергоресурсов и пустые газовые хранилища.

Сами европейцы, я имею в виду, их представители, не позаботились о том, чтобы зимой в квартирах их граждан было тепло и был свет. При чем тут Россия, я не знаю», – резюмирует эксперт.

Европейские страны откажутся совместно с Польшей противостоять «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Евросоюз не услышит Польшу

По мнению Владимира Белозерова, Польша не играет большую роль для Европы. Да, страна входит в состав Европейского союза, однако ее голос не особо значим в решении важных вопросов.

«ЕС сейчас пытается как-то противостоять Белоруссии из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе, но это их дела, в которые лезть не нужно. Что касается манипулирования Польши "Северным потоком – 2", так в этом вопросе европейские представители и непосредственно Брюссель и Германия слушать Варшаву не станут, потому как имеют свое мнение относительно российского газопровода», – говорит Белозеров.

Европейские страны откажутся совместно с Польшей противостоять «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Владимир Белозеров подытожил утверждением, что наверняка найдутся страны ЕС, которые объединятся с Польшей против «Северного потока – 2» – это будут Литва, Латвия и, возможно, Эстония. Остальные же по-прежнему ждут, когда ФРГ сертифицирует газопровод и энергетический кризис Евросоюза пойдет на спад.