Reuters: ювелирная сеть Sokolov разместит акции в США и России
pixabay.com

Первичное публичное размещение акций запланировано ювелирной компанией на 2023 год, рассказал в интервью агентству Reuters управляющий партнер организации Артем Соколов.

Отечественная ювелирная фирма приняла решение о размещении ценных бумаг в рамках торговых площадок Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. По словам представителя Sokolov, для требуемого количества акций и ликвидности компании необходимо привлечь порядка полумиллиарда долларов.

«Весной 2022 года мы хотим сделать pre-road show (серия мероприятий по продвижению бренда. — Прим. ред.) за год, уже идет активный процесс, а выход на биржу планируем в 2023 году в США и Москве. В США обе биржи рассматриваем — и NYSE, и NASDAQ», — заявил Соколов.

При этом партнер ювелирной сети не стал озвучивать предполагаемую оценку компании. Он добавил, что собственники находятся в готовности уменьшить свои доли в бизнесе, но намереваются оставить при себе контрольный пакет акций.

Согласно подсчетам Reuters, выручка Sokolov за девять месяцев текущего года достигла 20 млрд рублей, а завершить этот год компания может с 30 млрд рублей. В 2020 году данный показатель равнялся 14 млрд рублей.

Недавно также стало известно о планах владельцев сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» выйти на IPO. Ожидается, что акционеры концерна MRG продадут от 10 до 15% своих ценных бумаг. Бизнесмены оценивают дело в 20–25 млрд долларов.