Объем международных резервов России обновил исторический рекорд
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Алла Ларионова

Банк России представил недельную динамику международных резервов РФ.

Центробанк отчитался о рекордном росте международных резервов Российской Федерации. В течение семи дней они увеличились на 0,7%, или на 4,1 млрд долларов. Планка достигла 626,2 млрд долларов, что является очередным максимумом.

Представители главного финансового регулятора страны указывают, что резервы растут под «воздействием положительной переоценки». Помимо этого, в Банке России объясняют рост приобретением зарубежной валюты по механизму бюджетного правила.

Международные, или золотовалютные, резервы включают высоколиквидные иностранные инструменты, которые находятся у Центрального банка РФ и кабмина. В их числе — монетарное золото, резервные позиции в Международном валютном фонде, зарубежные денежные знаки, а также специальные права заимствования (SDR). Целевой уровень регулятора по резервам располагается у отметки в 500 млрд долларов.

Объем международных резервов России с начала текущего года возрос на 4,8%. Прошлогодний рост фиксировался на уровне 7,5%. Перед январем 2021 года международные запасы страны достигали 595,8 млрд долларов. Согласно статистике Счетной палаты, РФ находится на пятом месте в мире по величине указанных резервов.

Рост запасов на 0,3% ранее был зафиксирован на неделе с 22 по 29 октября. Тогда их объем выходил на уровень 623,2 млрд долларов, а рекорд 22 октября был установлен около 621,6 млрд долларов.