Политолог Сосновский: ФРГ затягивает сертификацию «СП-2» в ответ на политическое унижение
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Германия затягивает сертификацию газопровода «Северный поток — 2» в ответ на политическое унижение со стороны России, заявил известный немецкий политолог Александр Сосновский.

В Евросоюзе продолжает разгораться миграционный кризис. Тысячи беженцев пытаются прорваться через белорусско-польскую границу в страны ЕС. Польские пограничники каждый день сообщают о провокациях со стороны мигрантов.

Решением вопроса занялась исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель. В первую очередь она позвонила президенту России Владимиру Путину, а не его коллеге из Белоруссии Александру Лукашенко, однако российский лидер настоял на прямых переговорах Минска и Берлина.

Политолог Сосновский: ФРГ затягивает сертификацию «СП-2» в ответ на политическое унижение
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

После этого у Лукашенко и Меркель состоялись два телефонных разговора, в рамках которых стороны договорились о совместной работе по устранению миграционного кризиса. Однако далеко не всем в Европе понравился тот факт, что канцлер Германии о чем-то договорилась с Лукашенко. В частности, президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава отказывается признавать договоренности, которые были достигнуты за ее спиной. Глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон выразил мнение, что Меркель признала Лукашенко легитимным президентом.

Александр Сосновский считает, что для Европы разговор с Лукашенко и был политическим унижением, передает Федеральное агентство новостей.

«Берлин продавился, но потом отомстил. Говорить с Лукашенко на фоне всего, что обсуждалось в Берлине, было невозможно. Выглядит это так, что ФРГ продавила Москва. В ответ на политическое унижение сейчас затягивается сертификация трубопровода», — заключил политолог.

Сосновский ранее заявил, что этой зимой Европа будет мерзнуть из-за задержки сертификации российского газопровода «СП-2». Эксперты издания Le Monde также считают, что страны ЕС могут столкнуться с перебоями электроэнергии в случае холодной зимы, передает RT.