The National Interest: в Пентагоне не знают, чего ждать от российского ЗРК С-550
wikipedia.org  /  United States Geological Survey

Принятие на вооружение российской армии новых зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-550 станет настоящей «головной болью» для Пентагона. К такому выводу пришли аналитики американского издания The National Interest.

Эксперты отмечают, что заявление главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о разработке ЗРК С-550 стало полной неожиданностью для США и НАТО. По их словам, новый российский ракетный комплекс по своим характеристикам превзойдет американские системы ПРО THAAD и Aegis, которые оборудованы ракетами SM-3 Block llB, передает «ПолитРоссия».

Аналитики напомнили, что американские мобильные системы THAAD и Aegis могут базироваться на сухопутных колесных платформах и военных кораблях, однако они не способны справиться с российскими межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). В свою очередь, российский С-550 сможет легко противостоять вражеским МБР, а также угрозам в космосе.

«С-550 станет модификацией системы С-500 и будет специализироваться на стратегической обороне», — говорится в публикации.

Эксперты предполагают, что дальнобойность и мобильность будут главными достоинствами нового российского зенитного ракетного комплекса. При этом Пентагон не стоит надеяться на появление подобного вооружения у американских военных.