Генерал-лейтенант ВС США Ходжес назвал создание баз на Украине ненужной провокацией
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

Соединенным Штатам стоит рассматривать возможность открытия военных баз на Украине только в случае необходимости. Такое заявление сделал бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

По словам генерал-лейтенанта ВС США Бена Ходжеса, Вашингтону необходимо выстроить стратегию по Черноморскому региону, прежде чем открывать военные базы на украинской территории.

«Не имея ее (стратегии. — Прим. ред.) по региону, по Украине, как мы можем противостоять России? Это означает активную работу с Румынией, Грузией, подтверждение наших конструктивных отношений с Турцией. Имея стратегию, только потом можно развивать отдельные политики, а затем уже можно рассматривать смысл открытия американских баз на Украине. Потому что сейчас их открывать — чтобы что? Какая цель?» — считает Ходжес.

Генерал-лейтенант убежден, что появление таких баз на территории Украины и отсутствие какой-либо внятной стратегии создадут проблемы для многих американских союзников.

«Все это может быть расценено как ненужная провокация», — подчеркнул Ходжес.

Он добавил, что не выступает против наращивания сил ВС США в Черноморском регионе, а также совместных маневров с флотами Великобритании или Канады.