19FortyFive: истребители ВВС США F-15E отработали тактику на случай конфликта с Россией
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Aaron Allmon / public domain

Истребители ВВС США F-15E Strike Eagle во время учений в Европе отработали новую стратегию, которую хотят применить в случае вооруженного столкновения с Россией, передает издание 19FortyFive.

Военный обозреватель американского издания Ставрос Атламазоглу рассказал о результатах международных учебных маневров Castle Forge, которые прошли осенью этого года. По его словам, учения в Европе состоялись на фоне ухудшения отношений между странами Североатлантического альянса и Россией в акватории Черного моря, передает «ПолитРоссия».

В течение месяца американские истребители F-15E использовались для проведения оперативно-тактических учебных миссий вместе с силами других стран НАТО. Отмечается, что на первом этапе самолеты отрабатывали маневры с сухопутными войсками и ВВС Греции, а также учебные воздушные бои и оборону от «противника». Второй этап совместных учений США и других европейских стран состоялся на полигонах Болгарии и Румынии.

«Проводились операции в Черном море — регионе, который в последнее время стал полигоном для противостояния сил НАТО и России», — отметил автор статьи.

Он добавил, что в ходе второго этапа американские истребители отработали новую тактику, созданную специально на случай войны с Россией. Согласно концепции, самолеты ВВС США могут стать удобной целью для сил РФ при вооруженном столкновении, поэтому им необходимо рассредоточиться на аэродромах или взлетно-посадочных полосах рядом с линией фронта.