Институт Вейцмана обнаружил запах, который успокаивает мужчин и раздражает женщин
flickr.com  /  Anna Kirillova

Человеческий организм выделяет особый запах, который раздражает женщин и успокаивает мужчин. К такому выводу после эксперимента пришли ученые из Института Вейцмана. Итоги работы они опубликовали в журнале Science Advances.

Человек периодически выделяет гексадеканал. Это летучее вещество по-разному влияет на мужчин и на женщин. Данное соединение, как правило, содержится в человеческом дыхании, фекалиях и в коже.

Исследователи привлекли к эксперименту около 120 человек. Мужчинам и женщинам предложили сыграть в экономическую онлайн-игру. Перед началом исследования им предложили понюхать гвоздичное масло. Однако половине участников в него добавили гексадеканал.

В конечном итоге оказалось, что женщины вели себя в игре более агрессивно. В то же время представители сильной половины человечества реагировали на происходящие в игре события более спокойно.

Ученые также провели МРТ-исследование мозга участников эксперимента. Оно показало, что у женщин гексадеканал увеличивал активность нейронов в центрах агрессии. У мужчин она, наоборот, снижалась.